秋冬專案首日旅客配合度佳 公告入境檢驗報告裁罰標準

秋冬專案首日旅客配合度佳 公告入境檢驗報告裁罰標準

秋冬專案首日旅客配合度佳 公告入境檢驗報告裁罰標準

秋冬專案首日旅客配合度佳 公告入境檢驗報告裁罰標準

中央流行疫情指揮中心今(2)天公布國內新增6例境外移入武漢肺炎病例,分別自印尼、美國及法國入境。指揮中心表示,12月1號起正式實施「秋冬防疫專案」,民眾在八大類高感染風險場域活動,沒有佩戴口罩且經勸導不聽者,將依法開罰。至於邊境管制部分,目前入境旅客配合度佳,沒有違規個案。

指揮官陳時中針對旅客須持三日內核酸檢驗報告進行說明,持陰性報告者須依規定辦理,陽性個案要遵循10天前或間隔2個月兩次陰性報告,若急迫必要時可申請專案返臺,沒有持報告者需檢附相關佐證資料,並遵循航空公司同意,並安排機上指定區域,入境後配合自費採檢與配合相關檢疫,後續評估若不符相關例外狀況,得依法裁處且不得申請防疫補償。

另外考量昨、今日旅客配合度高,針對取得核酸檢驗報告有困難者,得以免付核酸檢測,但入境需自費採檢及配合檢疫,再新增第4類「其他經指揮中心公告對象」,包含自我國出境且3日內再入境者、0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童、航班取消,致核酸檢驗報告逾期者、緊急協處個案的同行者,在簽署切結書及檢具佐證文件後,將不予裁罰。

指揮中心進一步指出,主動告知未持有核酸檢驗報告而逕自返臺者,裁罰1萬元;傳染病書表填寫錯誤且不配合更正,裁罰1萬元;佐證資料不實不清,裁罰3萬元;線上申報持有核酸檢驗報告經查驗無報告,裁罰3萬元;拒絕規定或妨礙傳染病書表或核酸檢驗報告查驗,裁罰5萬元;若切結入境自費採檢卻未配合者,裁罰5萬元;持偽造或變照的核酸檢驗報告入境,裁罰15萬元且移送法辦,重申敬請旅客要共同配合防疫措施。

另外,指揮心中表示,農曆春節期間自費檢驗武漢肺炎服務不打烊,有檢驗需求者可以到指定醫院進行檢驗,至於相關收費資訊,民眾可以上衛生福利部疾病管制署全球資訊網查詢,提醒有計畫出國的民眾,於自費檢驗前,先洽各國駐臺機構查詢,或瀏覽領事事務局網頁查詢入境國家的檢驗報告相關規定,並與檢驗醫院確認所提供的採檢方式及中、英文檢驗報告等內容是否符合所需。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版