延緩失能成果亮眼 東興村文健站長輩出有聲繪本書

延緩失能成果亮眼 東興村文健站長輩出有聲繪本書

延緩失能成果亮眼 東興村文健站長輩出有聲繪本書

臺東縣卑南鄉衛生所自108年承辦整合延緩失能計畫,帶領東興村達魯瑪克文健站長輩透過手做、撕貼畫等方式,進行延緩失能課程,今年更出版《祈雨祭典》有聲繪本書,讓讀者能實作體驗,刺激大腦活化、同時訓練手眼協調性。

卑南鄉衛生所結合臺東縣衛生局及東興村達魯瑪克文健站,在東興村活動中心舉辦《祈雨祭典》有聲繪本書成果分享會,《祈雨祭典》是一本手做撕貼書,可供讀者親手實作,且每篇均有魯凱族語翻譯的QR cord,讓讀者輕鬆學族語。

成果分享會中,魯凱族語老師陳四德於現場示範教學,強調這是一本延續在地文史的教材,而文健站長者跟著老師的解說,一起動手、發揮想像力,將繪本書拼貼出屬於自己創新風格的手撕畫作,每位長者都很樂意分享自己的作品。

臺東縣衛生局指出,卑南鄉衛生所突破以往衛生單位衛教宣導方式,進入文健站透過手做、歌謠、撕貼畫,以貼近長者生活經驗的活動,進行延緩失能課程。

《祈雨祭典》繪本有聲書,讓長輩能以撕、貼、畫畫的方式活用腦力、訓練手眼協調性、延緩失能外,也可讓長輩重整自我生命史、找到自我價值。

東興村長陳興榮表示,《祈雨祭典》能順利出版,特別感謝衛生局、卑南衛生所、東興村文化健康照服員等協助,更重要的是東興村文健站長輩能夠一起完成,「這是第一本,希望未來能陸續出版第二、三本」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版