孕媽咪要吃得健康 國健署手冊告訴您

懷孕女性常因孕吐、食慾不振,擔心寶寶營養缺乏;或是對能否攝取咖啡因等,存有迷思,國健署為了幫助孕媽咪能完整又正確的攝取營養,特別出版「食在好孕」手冊,提供豐富的孕期飲食知識,養出健康好寶寶。

曹小姐懷孕滿心歡喜,但是有糖尿病家族史,想透過網路找建議,卻網路資訊多,無法判斷真假,讓她傷透腦筋,加上親友提供意見,有人建議不要攝取咖啡因,有人又說不要吃辣,讓她左右為難。

像曹小姐這樣的孕媽咪不少,國健署為了讓孕婦們有正確的飲食與營養觀念,特別出版「食在好孕-吃對營養 寶媽都健康」手冊,國健署婦幼健康組科長曾桂琴表示,手冊有4大特色,包括孕期問題一把抓,蒐集孕媽咪最關心的問題,並提供建議;針對各孕期提供不同的飲食建議,一日三餐的設計,滿足孕媽咪一日營養所需;而針對外食族、自己烹飪或素食的媽咪,手冊也提供多方面食物代換概念,及常見食材的營養素含量,幫助孕媽咪輕鬆代換食物。另外,國健署也拍攝孕期營養衛教影片,並製作影片QR CODE在手冊中,孕媽咪只要掃一掃,就可輕鬆掌握知識。

國健署表示,懷孕期間營養素攝取不足易導致胎兒發育遲緩、早產及流產等不良影響,呼籲孕媽咪要重視孕期營養攝取及健康飲食,讓寶寶、媽媽都健康。

最新生活新聞
行動版 電腦版