國寶級雕塑大師張敬百餘件作品大墩展出

國寶級雕塑大師張敬百餘件作品大墩展出

國寶級雕塑大師張敬百餘件作品大墩展出

國寶級雕塑大師張敬百餘件作品大墩展出

臺灣自然景觀雕刻的一代大師張敬,自即日起至12月30日在臺中市大墩文化中心舉辦「震撼張敬創作邀請展」,現場展出百餘件讓人身歷其境的震撼之作,歡迎大家親身體驗大師曠古絕今的雕塑風貌。

文化局長張大春表示,雕塑大師張敬作品以「由小見大」的氣勢,一刀一筆、一刻一鑿雕山川壯美、氣勢雄奇,強烈的動勢和旺盛的生命表現,充分體現了現代雕塑的造型美學,「走向光明」、「生命之光」、「仰望系列」、「太魯閣系列」、「大氣系列」等創作題材多取自聖經故事,大刀闊斧氣態,每每讓觀眾驚豔創作者深厚的雕塑功力,以及大自然令人嘆為觀止的風華美景。

文化局表示,此次個展張敬特將簡約且意境深遠的作品【天地門】捐贈文化局,作為典藏紀念。張敬表示,愈是簡單純一的造型藝術,在創作上愈是困難,特運用臺灣國寶古香杉為材質,以簡潔有力的刀法,抽象俐落的構圖,來闡述此天地奧妙之門,同時祝福臺中的藝術家們創作靈感無止境,達到超凡的境界。

文化局指出,1937年出生於嘉義的張敬,自小就展露對雕塑的興趣,中年後開始向臺灣樹石藝術名家林岳宗學習樹石雕刻,並經其引薦,於50歲時,再拜現代雕塑大師楊英風為師。而後,他在不斷自我學習、精進和尋求突破下,終於以樹石雕刻為基礎,輔以大自然鬼斧神工的觀察,化繁為簡,開創出獨特的大山大水雕塑風貌,在木雕界享有「北朱銘、南張敬」之譽。

張敬曾獲雄獅美術新人獎、南瀛美展雕塑獎、北美館現代雕塑獎、文建會民族工藝獎雕刻類、國立臺灣工藝研究發展中心木雕類「工藝之家」、雲林之光「五育特殊成就奉獻獎」等榮譽。

活動包括張局長、立法委員黃國書、張廖萬堅、考試院考選部長許舒翔、文化部文化資產局副局長吳華宗、前教育部政務次長林思伶博士、國立公共資訊圖書館長劉仲成、臺中市大墩文化中心主任陳文進等皆出席致意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版