立委要求東部布建光纖作教學之用 相關部會願配合

立法院財政委員會今天(14日)審查前瞻基礎建設預算,並質詢官員,立委鍾佳濱要求政府除了布建西部光纜通道外,也將東部建置起來,除了因應戰時網路通訊,平時可做為網路教學之用,縮短城鄉差距,相關部會表示,會進行研議。

從110年到114年為期五年的「臺灣光纜通道計畫」,除布建地下海纜之外,也在西部陸地布建海纜光纖,強化我國的通訊,立委鍾佳濱指出,西部光纖是因應戰時通訊之用,但只在西部,風險太高,建議也在東部建置,讓東部的網路資訊更好,戰時作為通訊之用,平時則可作為教學使用,彌平偏鄉與城市的數位差距,鍾佳濱要求國發會、科技部與教育部等重新檢討前瞻基礎建設預算。對此,國發會主委龔明鑫、科技部長吳政忠、教育部常務次長林騰蛟等都表示配合。

立委賴瑞隆則指出,空污問題嚴重,民眾與學生在戶外運動影響身體健康,應該多提供室內運動空間,但教育部補助雙北興建國民運動中心比台南市與高雄市都多,建議教育部應補助中南部縣市興建國民運動中心。林騰蛟次長表示,已經編在前瞻基礎建設第三期預算中。

立委陳椒華質詢行政院的「資安卓越中心」編列8.18億元經費,以培養資安實戰人才,但是負責培養人才的教育部,才獲得2100萬元經費,質疑經費太少,恐造成人才斷層,要求政院編列更多預算,對此,行政院資通安全處處長簡宏偉表示,會檢視經費分配。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版