院內感染事件再加2例本土病例 指揮中心啟動部桃專案

院內感染事件再加2例本土病例 指揮中心啟動部桃專案

院內感染事件再加2例本土病例 指揮中心啟動部桃專案

院內感染事件再加2例本土病例 指揮中心啟動部桃專案

中央流行疫情指揮中心今(22)天公布國內新增2例本土確定病例,其中1人為案852曾照護的住院病患,另外1人為該病患之同住家人,為了因應桃園部立醫院院內感染群聚事件,指揮中心將持續強化感染管制作為,啟動部桃專案。

指揮中心表示,案881曾是案852照顧之病患,一採陰性後居家隔離,因個案長期臥床不易二採,21號因其他病症由衛生單位安排就醫,經檢查發現有發燒、肺浸潤等情形,採檢後確診,Ct值15,雖然是高危險群但因剛發病沒有嚴重症狀,案881有3名同住家人,2位採檢為陰性,目前無症狀,持續居家隔離中;另1人也無症狀,但採檢後檢出陽性,Ct值為35.6研判才剛染疫。

指揮中心也更新11例本土接觸者採檢情形,醫院接觸者的部分已採檢506名,500名陰性,6名陽性(案852、856、863、868、869、881)。至於社區接觸者則已採檢133名,128名陰性,5名陽性(案839、864、865、870、882),指揮官陳時中強調,第一圈匡列者皆已檢驗完畢,共有11名陽性,包括院內接觸者6名、社區接觸者5名被確診。他也強調,檢驗陰性只是第一波排除,無法完全排除未感染,呼籲採檢陰性者仍要提高警覺、保持注意,一旦有症狀務必配合採檢。

另為了因應這起院內群聚感染事件,指揮中心啟動部桃專案,指揮官陳時中說,考量診療必要性及延續性,門診將降載,不收新病人僅服務複診的病人,因顧及病人到其他院所診治的不便,且門診與醫療大樓屬完全切割,地下美食街也已暫停營運,另針對住院病人清空部分,出院或轉院之病人列為居家隔離對象,轉院後須住專責病房,14天隔離期滿或移出前須再次採檢;出院者須居家隔離14天,期滿安排採檢。

專案中也將針對1月6日至1月19日由綠區出院病人於健保卡註記為「自主健康管理」專案對象,提醒醫療機構注意詢問接觸史,提供適切之醫療服務,並將提供診治醫療機構防疫獎勵,不得無故拒診;如需轉診採檢,請開立電子轉診單並通知當地衛生局。另外醫院也應持續落實動線管制,人員不跨區移動,強化環境清消等感染管制措施。

指揮中心並再次呼籲,民眾進入醫療機構應全程佩戴口罩,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,並於進出醫療機構時落實手部衛生。另請盡量避免不必要的陪病或探病,建議以視訊或電話方式替代實地探視,如需提供病人物品,建議可交付予醫院轉交;若仍有實地探視之需要,應配合實聯制登記及院方相關管理措施。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版