聰明吃、過好年 營養跟著來

聰明吃、過好年 營養跟著來

聰明吃、過好年 營養跟著來

迎接農曆春節的到來,最開心的事情就是外地子女回家圍爐慶團圓,然而父母隨著年紀的增長,牙齒逐漸退化,曾經愛不釋手的菜色卻吃不下,容易造成長輩營養不良,導致身體衰弱、肌肉量不足,甚至肌少症的發生。

雲林縣衛生局在年節前夕,特別呼籲大家關心自己與家中長輩的營養健康,建議民眾可以採「三好一巧」的原則,所謂的三巧係指將食材切細煮軟、吃足夠的豆魚蛋肉類,以及優先選擇豆類植物蛋白、雞肉及魚肉等白肉能減少過多的脂肪囤積,適量的豬肉和牛肉等紅肉,減少臘肉、香腸等加工肉品攝取,並以天然調味料如蔥、薑、蒜取代醬油及鹽巴,協助長輩一同共食,扭轉肌少症危機。

過年期間全家人團聚攝取飲食熱量易偏高,除了注意營養均衡外,想保持健康要多運動,鼓勵子女陪同父母每天運動30分鐘,最簡單的方式就是健走,除了可增進血液循環、心肺功能、強化骨頭及減低壓力外,還能夠控制體重,全家健康開心過新年!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版