新北國中小候用校長甄選錄取13人 新增優秀「原」動力

新北國中小候用校長甄選錄取13人 新增優秀「原」動力

新北國中小候用校長甄選錄取13人 新增優秀「原」動力

新北市110年度國民中小學候用校長甄選已經公告最終錄取名單,共13名準候用校長將進入教育局實習。局長張明文表示,109年度起變革候用校長甄選制度,新增「第三階段教育局實習」、「國外實習」以及「原住民考生增額錄取機制」等三大措施,其中原住民增額錄取機制不只激勵教育現場之原住民籍行政人才,更為新北市甄選出多元且具有教育專業素養之候用校長,為新北教育注入更多「原」動力。

本次增額錄取一位優秀的國小原住民準候用校長為深坑國小高曉琳主任。高主任故鄉在臺東排灣族部落,從事教育工作24年,曾獲教育部教學卓越金質獎,致力於原住民教育,她曾得知隔代教養的族人,獨自帶著三個孫子,家中設施簡陋冬天沒有熱水洗澡,阿嬤因收入不穩定,沒有能力照顧孫子,導致孫子們常缺課,即使到校也無法認真學習,於是高主任與里長、在地仕紳連繫,偕同幫助阿嬤的困境,一同整理居家環境,讓學生能安心就學。

高曉琳主任說,彩虹之美是因為有繽紛的色彩,世界之所以豐富璀璨,正因為有多元的族群和文化。由於對原住民族的認同與使命,也使我的教育思維更寬廣更多元,讓我看見原住民的優勢與不凡。在教育之路上,她始終秉持著熱忱,希望原住民的孩子除了一般教育的課程學習之外,更要了解自身族群文化,加強族群認同。

教育局表示,這群通過第二階段甄選的準候用校長們,將於8月起至教育局實習一年,接受更嚴謹更專業的行政領導磨練,期許每位準候用校長未來皆能通過考驗,成為新北教育的中流砥柱,帶領學子更向前進。

最新生活新聞
行動版 電腦版