窗殺不再 志學國小自製窗花

窗殺不再 志學國小自製窗花

花蓮縣立志學國小日前發生「五色鳥撞到教室玻璃身亡」,讓師生關注起野鳥「窗殺」事件,經過全校師生腦力激盪,決定運用學校的雷射切割機製作窗花,成功減少野鳥撞擊事件,而師生製作的窗花,也因為精巧美觀,意外接獲不少家長訂單。

志學國小有兩臺雷射切割機,原本是供創客社團學生課程使用,除了製作鑰匙圈、橡膠印章、七巧板外,也有老師以此研發教具。但在「窗殺」事件後,創客社團小朋友突發奇想,以雷切機做剪紙工藝,既能美化教室,也能讓飛行中的鳥類辨識,避免憾事發生。

以雷射切割機製作的窗花,精緻度不輸手作剪紙,校長陳立輝說,才剛貼在教室窗戶上,就「詢問度超高」,尤其農曆年節將至,不少老師與家長想要購買。剛好,學校田徑隊即將於2月底赴高雄競賽,學校因此推「窗花義賣」,義賣所得除做為田徑隊比賽旅費,餘下經費將成為學校創客課程使用基金。

志學國小師生製作的精美窗花,2月6日將在花蓮縣文化局圖書館前舉辦的「曬書好市集」中販售。家長會長簡碧瑩表示,小朋友從中學會善用學校設備創造附加價值,活用資訊課中學會的線上表單製作統計及創客思維,更能善用數學課中學會的金額計算加總等能力,是一堂很珍貴的課程。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版