蔡總統接見世界羽聯得獎選手 盼選手們用球拍讓世界看見臺灣










今年1月在泰國的三場世界羽球國際賽事,包括Yonex泰國公開賽和豐田泰國公開賽及2020年的年終總決賽,我國選手表現非常亮眼,總共帶回了4座冠軍、2座亞軍以及2面銅牌,在經過14+7天的隔離後,男子單打好手周天成、王子維及男子雙打李洋、王齊麟,今(25)天前往總統府接受總統蔡英文的接見。

總統蔡英文表示,臺灣羽球實力非常堅強,在國際舞台上可以說是「穿金戴銀」,包括她在內,臺灣球迷都非常興奮及驕傲,因此特別藉這個機會對選手們說「歡迎來到總統府,臺灣謝謝你們」,另外我要謝謝各位羽球好手,在疫情期間維持訓練,出國比賽還必須忍受穿防護衣、隔離,如今都挺過來,還以高水準的表現一再激勵臺灣跟世界球迷。現場還有教練及治療師,同樣要謝謝他們做選手最大後盾,絕對是臺灣羽球發光發熱的幕後英雄。

男子單打好手小天周天成在現場跟蔡總統分享,他們現在做的事情和總統有點像,就是要在國際間提高臺灣能見度,畢竟常常會受到不一樣的待遇,但希望藉由自己的表現讓世界看見臺灣。當世界越來越關注臺灣,覺得臺灣是很重要的一塊,大家就會更加重視臺灣選手,出去比賽時就會更有自信,也可以和總統一樣,在面對國際打壓的情況之下,還可以保有勇氣去對抗。小天說,自己從小學三年級的目標就是站上奧運的殿堂,目前正在積極備戰東京奧運,希望能為臺灣再次拿下獎牌。

對談期間,中華羽球協會理事長張國祚向總統提到臺灣羽球運動困境,包括單項協會在自籌款困難,尤其是防疫期間企業贊助減少,面對選手成績越好、出國賽事越多,協會壓力越大,建議可以結合運動科學、醫學優勢及運動產業,將臺灣打造為羽球訓練及國際賽事的中心,用「羽球外交」走向全世界。蔡總統則回應,會責成教育部體育署共同研議,盡力協助這些臺灣好手。
蔡總統接見世界羽聯得獎選手 盼選手們用球拍讓世界看見臺灣
今年1月在泰國的三場世界羽球國際賽事,包括Yonex泰國公開賽和豐田泰國公開賽及2020年的年終總決賽,我國選手表現非常亮眼,總共帶回了4座冠軍、2座亞軍以及2面銅牌,在經過14+7天的隔離後,男子單打好手…(詳全文)