蘇揆向罹難者致歉 指示研發智慧化監控系統

蘇揆向罹難者致歉 指示研發智慧化監控系統

臺鐵408車次太魯閣號事故後,行政院舉辦首次院會,行政院長蘇貞昌在院會中率領部會首長默哀,並代表政府向罹難者與家人致歉,蘇院長也說,臺灣科技制霸全球,要求政府全力研發智慧化監控及預警系統,避免憾事再次發生。

行政院長蘇貞昌在行政院會中表示,經此變故,臺鐵的改革更要加速,首要之務就是對臺鐵的安全做最嚴格的盤檢,不僅要確保安全才能通車,更要確保通車安全;並全面清查工區管理、工程發包,請相關部會協助。

蘇院長說,臺鐵負擔全國繁重的運輸,加上臺灣的地理環境和各種狀況不同,臺灣的科技實力,應該要發展智慧化的監控及預警系統,只要有異物入侵鐵軌,妨害通行安全,都能在第一時間連線並預警,讓列車在最寶貴的時間停止進行。再多的費用,政府都願意負擔,請加快、加速,全面來進行。

對於臺鐵的改革,他會如非洲豬瘟及COVID-19疫情一樣,緊盯每個環節、落實改革、加速進行,請社會各界一起支持,但也請臺鐵員工體認改革勢在必行,無可迴避,若有任何責任追究,也請交通部、法務部,對於臺鐵有任何疏失或者是其他責任,也勿枉勿縱。

蘇院長表示,政府這些年來非常重視東部交通的改善,在公路與鐵路方面都核定多項經費,改善東部交通情況。

蘇院長也感謝救難、醫護等人員及社會各界愛心,至於衛福部收到的善款,也指示要收好、管好、用好,並公開透明,專款專用在實際受傷、受難者,給實際可以領、需要的人,不只照顧傷患到好,不只為罹難者辦好後事,甚至於本來照顧者應給予繼續照顧,比如孩童未成年教育及其他各方面,都應該一體做好。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版