國家防災日演練 慈濟展示慈悲科技救援軟實力

「行動淨水設備」來自中壢的志工張銀彬有感而發的說:「人可以三天不吃飯,但不能一天沒喝水,我們除了淨水還有檢驗設備,檢驗起來都達到生飲的階段。」所以演練當天淨化的水也支援現場人員飲用。

志工們齊心合力不到半小時就搭建完成的「簡易屋」,讓受災的鄉親在危急時有個遮風擋雨的避難處。

另外,「全地形車ATV」道路崩塌,大型車進不去時,它可以運送救災物資進災區。「賑災船」已經改良到有輪子,且水、陸兩用,克服高低不平的地形更加便利。「太陽能LED路燈」在災區斷電時提供綠能照明。災難當下,急難救助隊雖然無法進入現場救人,但可以駐點服務災民。用愛彌補傷痛,是志工們的共同心念。

「我們配合公部門協助周邊的搭設,演練時中餐提供800多個素食便當,這是一件非常有意義的事。」志工窗口張文郎懇切的表示,現場我們如同災難發生時一樣提供餐食。

活動最後,蔡總統在致詞時也特別提到:「慈濟的師兄師姊協助後勤提供熱食,是能夠安定人心的力量,也是臺灣在國際間人道救援軟實力的見證。」

【圖/翻攝畫面】

最新生活新聞
行動版 電腦版