第22屆磺溪文學獎暨第28輯作家作品集頒獎典禮 彰化孔子廟隆重登場!

第22屆磺溪文學獎暨第28輯作家作品集頒獎典禮 彰化孔子廟隆重登場!

各類磺溪獎得主合照(左起蔡文騫、林郁茗、嚴筱意、陳俊志、王毓茹、林文龍)

【記者蔡祁妘/彰化報導】

一年一度彰化文學盛事,第22屆磺溪文學獎暨第28輯作家作品集頒獎典禮於今(18)日下午在彰化文風鼎盛的孔廟舉行,彰化縣長王惠美與會頒獎,會中頒發特別貢獻獎1名,磺溪文學獎得主七大類共38名及第28輯作家作品集入選4部作品。王縣長說,恭喜所有得獎者,因為有您們的熱情創作,讓創作風氣如同悠悠的微風吹拂到你我身邊,透過舉辦磺溪文學獎及出版作家作品集,不僅讓創作者細膩不朽的佳作得以發揚流傳,也透過文字,將彰化在地風華及特色傳遞全國,讓大家對彰化有更深層的認識。

王縣長說,謝謝評審老師用心評選出優秀作品,磺溪文學獎已邁入第22年,今年特別新增「傳統詩」類,讓徵文類別更加多元,包括新詩、散文、短篇小說、報導文學、微小說、電視電影劇本及傳統詩共七大類,提供文學愛好者發揮的舞台。

王縣長表示,「磺溪文學第28輯—彰化縣作家作品集」今年入選4部作品,作品為《如果,這裡有海》、《鄉情 親情 師生情》、《無人知曉的青春》、《四張犁》,寫出對土地、社會及生命的觀察與關懷,將最真摯的情感呈現出來。

彰化縣文化局表示,今年「特別貢獻獎」得主為《人間福報》總監楊錦郁,楊錦郁透過文學寫作與實際行動來實踐她對故鄉的愛,藉由《小西巷》一書,重現了小西巷風華,其書寫人物報導頗具文學史料之價值,成為近年與彰化書寫相關的重要代表作品,獲得「特別貢獻獎」可謂實至名歸。

本屆磺溪文學獎參賽稿件總共有440件,評選出七大類38件優秀作品。

1新詩類磺溪獎:蔡文騫以〈八卦山的蟬〉詩中運用大佛與蟬做強烈對比,帶出生命如何自我提升的意涵,喻意深刻。

2散文類磺溪獎:林郁茗〈脫模〉描寫鹿港餅家與製餅過程,具體的糕餅模子和父子的人生模型相互對照,描述流暢且意蘊深遠。

3短篇小說類磺溪獎:嚴筱意的作品〈八卦山下〉以1959年發生於臺灣中南部八七水災為背景,揭發「黑道」怎麼經由災難,中飽私囊,意圖染指「白道」。

4報導文學類磺溪獎:許勝雄〈流移的年代〉以新住民族群為題,生動詮釋台灣新住民的處境和心境,現實衝擊性強。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版