傳藝匠家百年 精湛手藝 人才濟濟

(記者黃秀卿報導) 為提供勞工展現技藝平台,結合並傳承地方性民俗工匠與藝術精神,桃園市政府勞動局今(24)日於中壢區中正公園舉行「桃園匠家 傳藝百年技藝推廣暨達人表揚活動」,邀請民眾一起透過園遊會的多元、活潑、豐富的DIY體驗與達人作品介紹以及文化對技藝的影響,來了解桃園特殊技職並宣揚技職體系的重要性!

傳藝匠家百年 精湛手藝 人才濟濟

市長鄭文燦表示,今年度為了吸引更多青年學子及勞工朋友投入技職行業,傳承地方性民俗工匠與藝術精神,勞動局特別舉辦徵選本市擁有特殊技術之技職專長達人-共有鐵工、木工、木作、泥作及漆工5個職類,經評選出優勝者:黃阿和、楊震東、李建輝、賈玉西、藍偉文、錡春發、鄭春龍、簡永文、蘇福亮、張國信這十位名工匠家從事業界工作都已超過十餘年以上,達人黃阿和、鄭春龍及簡永文甚至已超過五十年頭,匠家們除了是業界中的翹楚,更具備精巧工匠精神與技藝傳承的貢獻。希望能透過優勝者作品及職涯歷程和傳統技藝文化的介紹,讓現代的年輕學子了解不同技職的特色和其具有的文化地位,改變年輕人對特殊技職的刻板印象,達到技藝傳承之目的。

勞動局表示表揚活動現場除了頒獎表揚優勝者外,還特別邀請到了技藝達人中的國寶級大師謝森山老師蒞臨,森山老師曾擔任多家戲院的畫師,其手繪電影看板已達到最高的境界,老師希望能將這項傳統的特殊技藝永垂不朽的傳承下去,讓年輕學子知道手繪看板對藝術價值的重要性!整日的活動非常精彩,規劃了作品展示區可以參觀技藝達人的作品和介紹,趣味DIY區更是大人小孩不可錯過的體驗活動,另外還有職業工會和政令宣導區,也都準備了特別的活動讓民眾去發掘,更有美食區為大家準備了台灣在地特產美食和農產品,另外還有刺激的闖關抽獎活動,只要達成任務就可以參加抽獎,獎品有43吋電視機、飛利浦氣炸鍋、air prods、電磁爐、空氣清靜機、台灣茶葉等40個獎項!桃園市政府為了推廣傳承地方性民俗工匠與藝術精神,特別舉辦了這場充滿精彩歡樂與別具意義的活動,期望能讓大家一同學習名工匠家的工匠精神,將百年前的技藝延續傳承下去,讓精湛的手藝、匠家的精神傳藝百年!詳細活動訊息請至http://www.sunltd.com.tw/daren/查詢。圖/業者提供
  • 新聞關鍵字: 鄭文燦電影

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版