「匠作築薪.2020文化資產保存技術展」

(記者黃秀卿/台中報導) 為傳承文化資產保存技術及傳統技術人才之培育,文化部文化資產局於民國108年5月成立「文資傳匠工坊」,迄今已開設13班次,培育超過338名學員,為讓民眾更深刻瞭解及體會文化資產保存技術之內涵,包括:材料、工具、工序、要訣及修復倫理、職人(工匠)精神,同時也希望吸引更多新血投入文化資產修復產業,文化部文化資產園區B06人才培育館自今(24)日起展開「匠作築薪.2020文化資產保存技術展」。

「匠作築薪.2020文化資產保存技術展」

文化部文化資產局施國隆局長表示,目前我國建築物類文化資產的登錄與指定數量已超過2,500多處,其中高達六成以上屬木構造建築,然而有能力修復古蹟、歷史建築之傳統匠司人才面臨嚴重斷層,其中尤以大木作的修復技術人才的需求最為殷切,為讓年輕人能瞭解傳統技術之精髓,進而願意加入修復古蹟、歷史建築修復匠司之行列,本次策展將透過「構築(Tectonics)」與「建造(Fabrication)」的方式,展現大木作司阜在大木作的構築與建造過程中,如何體認材料的本質、運用工具、遵循工序、掌握要訣,習得傳統大木作技術,發揮職人(工匠)精神,堅守修復倫理,並進行文化資產的保存修復工作。
本次「匠作築薪.2020文化資產保存技術展」,現場將展示由專業大木匠司所打造的漢式建築棟架,以棟架來解譯臺灣大木作勾鬪疊的榫接技術,展現傳統建築營造的力與美,並讓民眾能深刻體認文化資產保存修復過程中,所需具備的專業知識、技能及態度,期待激勵更多文化資產保存修復專業人才的投入,共同努力保存前人留給後代的珍貴文化資產。此外,本次展覽現場還有「屋頂上的裝飾藝術」定期展,展出臺灣傳統漢式建築屋頂上常見的剪黏、交趾陶裝飾工藝,包括重要保存技術保存者王保原,以及陳義雄、陳三火、鄭盛宏匠司們的珍貴作品,機會難得!開展同時邀請到「客家八音」田屋北管八音團演出,以歡樂氛圍揭開這次展覽的序幕,展覽期間也將定時安排民眾體驗木作DIY之活動,歡迎全家大小闔家蒞臨體驗。圖/文化部文化資產局提供

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版