南市校際創意機器人競賽 各校展創意

南市校際創意機器人競賽 各校展創意

▲南市校際創意機器人競賽 各校展創意

【記者蔡學民/臺南報導】

109年校際創意機器人競賽25日於海東國小盛大展開,本次比賽除分為國小低年級組、國小中年級組、國小高年級組、國中組外,還增加偏鄉學校組,一共140隊、351位學生報名參加,相較去年的128隊、309位學生,隊數、人數都明顯增加。教育局主任秘書楊智雄也到現場為比賽揭開序幕,參賽學生都非常投入,現場氣氛緊張卻不失趣味。

教育局長鄭新輝表示,本次機器人比賽的亮點在結合黃偉哲市長智慧城市的構想,結合防汛議題,題目由現場抽取,隨即組裝、練習、測試,所有機器人一開始都必須是零件狀態,中高年級與國中組機器人更必須以全自主運動來進行。整個比賽的過程有助於培養學生團隊合作、溝通協調、解決複雜問題能力,符合新課綱自發、互動、共好的精神,也是平日科技教學的具體展現。

來自連江縣中正國小的學生曹語恩表示,以前雖然也有在學校學過機器人,但是第一次參加比賽非常緊張,想要回到民宿的時候再跟隊員一起討論練習。指導老師程元鋒主任則說,很感謝海東國小的邀請,參加比賽的想法是希望在外島連江縣馬祖地區也能夠把這個機器人的學習風氣帶上來,所以這兩年都有陸續帶學生出來參加比賽,給小孩子一個機會,見見世面,多一些經歷。

來自台東縣三和實小的胡祖嘉說,他是第一次參加機器人比賽,覺得刺激又緊張。培訓的教練教得蠻好的,想要趕快把握下午的時間練習,讓自己都真正學會了。指導老師沈韋廷老師指出,因為第一次帶學生來比賽,覺得很酷,看到很多不一樣的東西,現在學校裡就有這些機器人設備可以使用,很幸福,並期許學生於比賽中可以發揮平常的實力。

本市鹽水區岸內國小黃易安是第一次參加機器人比賽,覺得組裝很簡單,但程式比較難,動腦動得比較多,跟原本在學校練習的不太一樣,不過這樣學了另一個新程式,覺得很棒。而且覺得海東國小校園很大,設備也很齊全,培訓的教練都很好,覺得這次來比賽真的是來對了。

教育局說明,今日下午5時成績出爐,佳里國小獲國小低年級組第一名、海東國小獲中年級組第一名,高年級組第一名則由億載國小獲得。國中組部分,國中循線組第一名由歸仁國中獲得、國中九宮格組第一名由安南國中獲得。偏鄉學校組第一名則由金門縣何浦國小獲得。

【圖/翻攝畫面】
  • 新聞關鍵字: 機器人黃偉哲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版