亞太地區產業文化資產譜系新連結,透過國際線上論壇,開啟世界的對話!

(記者黃秀卿/台中報導) 為促進亞洲產業文化資產相關組織的互動與交流,文化部文化資產局於2020年10月27日(二)、10月29日(四)及11月4日(三)辦理「第三屆亞洲產業文化資產論壇」。因應全球新冠肺炎疫情的影響,本次國際論壇以線上方式舉行。

亞太地區產業文化資產譜系新連結,透過國際線上論壇,開啟世界的對話!

亞太地區產業文化資產譜系新連結,透過國際線上論壇,開啟世界的對話!

文化部文化資產局施國隆局長表示,「2020第三屆亞洲產業文化資產論壇」為亞洲產業文化資產資訊平臺(ANIH)成立以來舉辦之第三屆國際論壇活動,以「亞太地區產業文化資產譜系的連結」為主題,邀請臺灣及國際專家學者就產業文化資產譜系脈絡連結的建立、產業文化資產的永續與挑戰,以及青年世代參與等議題,期能促進各國產業文化資產保存之發展與交流,並達成跨域傳承之目標。本次論壇規劃三場次的專題發表,民眾可以藉由主題特色參與線上論壇,一同加入文化資產永續發展之行列。

10月27日(二)為第一場論壇,開幕式邀請到文化部文化資產局施國隆局長及印尼沙瓦倫托市Deri Asta市長致詞,強調跨國連結、共享的重要性。本場次以「產業文化資產譜系脈絡連結的建立」之主題,以臺灣、日本等亞洲地區為例,探討產業文化資產的歷史關聯性特質,以及重建彼此關聯性的脈絡足跡,以發展跨域合作的可行性與價值等。

10月29日(四)第二場次規劃「產業文化資產的永續與挑戰」主題,特別邀請到國際工業遺產保存委員會(TICCIH)主席Miles Oglethorpe、英國伯明罕大學鐵橋國際文化資產研究中心主任Mike Robinson等學者分享,因應2020年新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,各地產業文化資產場域在面臨限制觀光體驗活動之情況下的挑戰與因應策略。

11月4日(三)第三場次為「青年對話-年輕世代參與產業文化資產保存的行動力」,鼓勵年輕世代發表本身參與產業文化資產相關工作的經驗與願景,以對話方式激發青年更多的創意思維,共同為產業文化資產注入新活力。

論壇活動邀請到多位國際間重量級文化資產專家學者及經營者與會交流,尤其青年世代的參與更具有前瞻未來的期許,歡迎各界踴躍上網參與論壇活動。本活動一律採線上報名,活動報名網址:https://ezsign.gis.tw/AsiaForum2020/,若有任何疑問,敬請來電洽詢04-24516669分機711,黃小姐,E-mail:yaya@gis.tw。圖/文化部文化資產局提供
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎COVID-19

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版