第36屆版印年畫盛大頒獎 國美館喜迎辛丑牛年推出系列活動

第36屆版印年畫盛大頒獎 國美館喜迎辛丑牛年推出系列活動

「喜牛迎春-牛年年畫特展」頒獎合影。

【記者葉志雲/台中報導】文化部所屬國立台灣美術館喜迎辛丑牛年,繼熱烈展出中的中華民國第36屆版印年畫「喜牛迎春-牛年年畫特展」外,接著將於1月23日起推出春節系列活動,邀請各界至國美館走春,看展覽、逛活動,為歡樂年節假期增加藝術氣息。

「喜牛迎春-牛年年畫特展」1月16日舉行頒獎典禮,由文化部蕭宗煌次長主持,評審委員黃世團及楊永至,委託創作藝術家劉洋哲、陳水財,藝術家吳依凡、鐘有輝、林雪卿、倪朝龍、呂燕卿、林昭安,學學文化創意基金會莊普及得獎藝術家均出席,並邀請南投縣長流國小的同學以小提琴組曲表演開場,場面盛大。蕭次長特別代表李永得部長恭賀本屆得奬者,並感謝評審、委託創作及所有參與的藝術家。

第36屆版印年畫盛大頒獎 國美館喜迎辛丑牛年推出系列活動

文化部蕭宗煌次長前右5、國美館梁永斐館長前左5與評審委員、得獎者及貴賓於頒獎典禮合影。

蕭宗煌次長表示,年畫是傳統春節的應景裝飾,具迎春祈福與吉祥歡慶的意涵,因創作題材豐富多元、內容包羅萬象,深得民眾的喜好。國美館歷年來持續辦理版印年畫徽選與展覧,鼓勵版印年畫的創作,成效斐然。今年「喜牛迎春-牛年年畫特展」更結合學學文創「感動牛-兒童暨青少年彩繪國美特展」,成為春節期間最具獨特性的藝術創作及推廣活動。

版印年畫徵選活動自1985年辦理迄今36屆,共計產生1千3百多件佳作以上得奬及邀請創作作品,36年來總共印製超過60萬張的版印年畫作品,這些年畫作品不僅獲得台灣與全球華人的喜愛與收藏,每年經駐外單位的推廣在全球各地展出並納入博物館系統典藏,甚至進入拍賣市場,「台灣年畫」已然成為一個國際上的藝術品牌。蕭次長轉達李永得部長的提示,如何將歷年1300多件委託創作及得獎版印年畫作品,將具有台灣文化內涵的獨特IP圖像轉化加值成為具文創產值的延伸創作,應是國美館未來要持續努力的目標。

第36屆版印年畫盛大頒獎 國美館喜迎辛丑牛年推出系列活動

文化部蕭宗煌次長左6、國美館梁永斐館長右3、評審委員代表、委託創作藝術家及六位首獎得獎者合影。

梁永斐館長致詞時表示,版印年畫最能展現年味,更是具除舊佈新、吉祥寓意與避邪祈福功能的裝飾。今年度展出由199件徵選作品中脫穎而出的69件作品,創作題材廣泛又多元、內容精采且包羅萬象。兩件委託創作:引述非典型現代版印年的劉洋哲《昇.空》、以「蘋果」隱喻生命平安喜悅的陳水財《四季平安》,以及學學文化創意基金會彙集16校學童彩繪的408件「感動牛 | 兒童暨青少年彩繪 國美特展」更為版印年畫特展增添色彩。

第36屆版印年畫盛大頒獎 國美館喜迎辛丑牛年推出系列活動

國美館梁永斐館長致詞。

梁永斐館長表示,國美館今年的春節系列活動也呼應「喜牛迎春-牛年年畫特展」,結合節慶、美學、傳統,熱情邀請市民及全國國民到館看展版畫及參加活動,跟國美館一起過年。國美館今年春節活動在年前啟動,1月23日起到館民眾便可透過掃描QR Code參加限量版印年畫抽獎。

梁館長認為,成功的美術館不能閉門造車,故自上任起便積極推動同業異業的合作與串聯。將於1月30日登場的「喜牛迎春—新春揮毫」活動便邀請70位來自不同領域的開筆貴賓共同寫下對新年的祝福,及大明高中舞龍社與國立台灣體育大學舞蹈系到館表演。為讓活動更有參與感,特別邀請20位書法名家現場書寫春聯,民眾除有能領取名家春聯外,也有機會得到書法大家親筆墨寶印製的限量春聯以及限量版印年畫,機會難得。

第36屆版印年畫盛大頒獎 國美館喜迎辛丑牛年推出系列活動

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版