不只多一度!屏縣歲末關懷防疫送暖不間斷

不只多一度!屏縣歲末關懷防疫送暖不間斷
【焦點時報/記者 蔡學民】

屏東縣110年春節送暖歲末關懷活動,23日於屏東市、南州鄉、林邊鄉、枋寮鄉、枋山鄉、瑪家鄉及萬巒鄉同步辦理,為7鄉2,075戶的低收家戶,發放紅包壓歲錢、民生物資與農糧署白米,提早歡喜迎接農曆新年。

屏東縣副縣長吳麗雪表示,去年因新冠肺炎整體環境受到衝擊,但因有社會大眾配合政府的防疫政策,台灣現在還能維持基本的日常生活。近來疫情嚴峻,如何使這些善心資源傳遞給弱勢家戶,更需要謹慎的規劃與執行。感謝認助單位、公所夥伴與縣府同仁,加強防疫規劃與執行,看到現場每位參與的民眾都戴著口罩、活動現場規劃單一出入口、落實消毒,以及工作同仁時刻叮嚀保持安全距離,都是為了能在最平安的狀況下,讓關懷持續不間斷。屏東總是多一度,大家齊心防疫送暖關懷,讓社會溫暖多了好幾度。

歲末關懷活動南州鄉由屏東縣愛心慈善會提供壓歲錢及民生物資,加碼安排義剪,原本還規畫邀請弱勢家戶及家眷一起圍爐,但以防疫為優先決定暫停餐會。林邊鄉、枋山鄉由中華民國佛教慈濟慈善事業基金會認養紅包、民生物資,基於防疫,簡化流程。枋寮鄉由屏東樂善慈善會、同心聯誼慈善會提供紅包、東大興食品有限公司提供物資共同認助,活動安排特別把座位間隔加大,落實防疫。瑪家鄉由屏東縣私立吳崑山社會福利慈善事業基金會捐助紅包,衡山基金會衡山行善團認養物資,並加碼提供衣物及二手小家電。萬巒鄉由長期關心在地民眾的萬法寺認養紅包及民生物資,並提早開場致詞,避免群聚機會。屏東市由屏東玉皇宮、屏東都城隍廟、財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮共同認養,今年改變以往模式,調整為分時段辦理、不同顏色通知書,讓民眾方便區別領取地點,除加速流程亦避免群聚;另三家廟宇亦捐助屏縣府110年獨居長輩雞湯送暖活動,擴大關懷對象。

屏縣府縣長室陳慶良秘書、吳鴻昌秘書、吳志江秘書、林家得秘書、原民處顏成仁處長、社會處劉美淑處長、徐紫雲副處長等人,代表縣長至活動現場表達關懷之意,並再次向捐助單位及志工同仁表示感謝。社會處表示,春節送暖歲末關懷目的在於彙整社會資源、讓愛平均分配到各地方,透過活動辦理,與弱勢家戶面對面關懷,瞭解弱勢民眾的現況並即時協助。活動現場,提供家戶內105年1月1以後出生的低收及中低收孩童,利息百分百回饋的「兒童及少年未來教育與發展帳戶」鼓勵儲蓄、選擇國軍志願役士兵,多一份工作機會、多一些社福保障的「自立脫貧-從戎不POOR」;並有排除就業困境的「二代子女課後安親與交通補助」;現場並提供行動服務,讓社福政策更容易傳遞。民眾不止領取紅包與物資,還可以獲得與自身權益相關的社會福利資訊。

春節送暖歲末關懷活動由屏東縣政府搭建平台,彙整民間慈善單位、企業、宮廟及個人的力量,再將這股暖流傳遞給縣內的低收家戶。今年是特別的一年,然儘管受疫情影響,但不減民間慈善單位對弱勢家戶的關懷之情,期盼未來有更多的善心共同攜手屏縣送暖活動,照顧更多需要幫助的弱勢民眾。

不只多一度!屏縣歲末關懷防疫送暖不間斷

最新生活新聞
行動版 電腦版