臺中國家歌劇院打造隨行共享平台 讓劇場無邊界融入生活

臺中國家歌劇院打造隨行共享平台 讓劇場無邊界融入生活

(焦點時報社/記者黃秀卿報導) 臺中國家歌劇院作為藝文生活領航者,在疫情發展下,迅速調整劇場展演與生活共融的互動,2020年中期積極佈局,打造直覺式的線上劇場體驗與互動平台。歌劇院藝術總監邱瑗表示:「歌劇院從『一座藝術與生活的劇場』出發,經過疫情的洗禮與適度滾動調整,現已成為並存於實地與線上(on site & on line)的藝術與生活共融的貼身平台。」

臺中國家歌劇院打造隨行共享平台 讓劇場無邊界融入生活

自去年下半年起,歌劇院陸續上架多項雲端觀演頻道,包含全齡藝術學習平台NTT Online(6個主題38支影片)、精彩展演與解析(65支影片);為與不同背景年齡層的受眾溝通,強化自媒體多元平台的內容,提高觸及率、增加即時性互聯,目標成為全齡受眾專屬「隨行歌劇院」。

NTT Online數位學苑內容多元、風格各異,涵蓋線上學習、影音欣賞、閱讀資源,本月最新推出「劇場線上導覽」,從歌劇院官網點選即可透過VR 360度一覽中劇院的劇場空間及硬體設備,除了可以到鮮有機會探索的布景工廠、貓道等後台空間,還設計動畫讓舞台設備「動起來」,實際展示劇場內的工作過程,民眾甚至可以化身劇場黑衣人體驗為舞台上的演員打燈。歌劇院忠實觀眾徐小姐,在體驗過中劇院線上導覽後感動表示:「歌劇院三個劇場中我最喜歡的就是中劇院,沉穩的藍色劇場總能讓我感到平靜;一直非常想參加歌劇院舉辦的劇場導覽,但因為本身是公務員,工作時間一直無法搭上導覽時間,線上導覽讓我終於可以好好認識劇場,連平常雙腳走不到的後台空間都能看透透,讓我一打開就忍不住玩了快1個小時,真的太酷了!」

隨著社群使用趨向分眾化,歌劇院因應不同年齡受眾的閱聽習慣與使用偏好,為各個自媒體打造專屬內容、強化平台特色,例如:Instagram主攻年輕族群,將藝文訊息圖像化,像好朋友般隨時分享歌劇院故事;2020為臺灣Podcast元年,歌劇院也推出自製節目《WOW挖藝術》,以輕鬆幽默的主題讓不熟悉藝文的民眾聽了感到與藝術更加親近,其中中部以外縣市聽眾比例更高達7成,顯見歌劇院Podcast提供了無法實體到訪歌劇院的民眾一個絕佳的連結管道。歌劇院社群媒體串起24小時資訊不中斷的藝文網絡,也帶動社群媒體追蹤人數:YouTube訂閱人數成長相較2019年成長4倍,男、女追蹤者比例約5比5,在以女性觀眾為主的藝文產業中相當罕見,表示歌劇院透過YouTube開拓了新的觀眾族群,全頻道至今總觀看次數突破80萬;Podcast頻道「WOW挖藝術」開台至今也已超過千人訂閱、累積超過4萬次收聽等,各平台成效皆有顯著成長。

歌劇院去年推出官方LINE貼圖,吸引超過31萬好友追蹤,為將追蹤好友之關注從線上導至實體,今年創新升級LINE官方帳號,將歌劇院官方LINE從原以資訊推播為主的行銷平台轉型為資訊與服務整合並重的多功能平台,好友們可以一手掌握劇場大小事,將歌劇院隨行帶著走。全新功能包括可快速查閱歌劇院近期活動、場館服務時間、週邊停車場剩餘車位數量及大眾運輸交通路線等;更可透過手機進行3D場館導覽,點選導覽地圖上的相關圖示即可啟動VR動畫、示範最佳拍照打卡點等,無論是單純線上體驗還是結合實體走訪,都能以更趣味的方式認識歌劇院。隨著LINE的轉型、使用介面更直覺貼心,臉書粉絲紛紛留言指出導覽與停車服務最實用;也有會員表示綁定後不再需要攜帶會員卡,一鍵查詢超便利!

創新藝文體驗不僅於線上,歌劇院擴大劇場生活圈,帶領民眾走出歌劇院,來場城市藝文探險。將於春天展開的全新企劃《惠來走走》街區導覽,認識周邊街區的故事與歷史,充滿人文溫度。從夏綠地公園徒步出發、小來公園的惠來遺址,沿途的公共藝術與裝置,路程中探索文化印記、從熟悉的日常發現藝術無所不在。率先走訪的歌劇院導覽同仁表示:「每天上班沿途看見的雕塑及裝置都覺得平凡無奇,實際了解這些人文地理的故事,除了驚嘆現在如此繁華的七期重劃區竟是藏有3,600多年的考古遺址,而我們即生活在這塊文化與藝術薈萃的城市,真的十分幸福。」

歌劇院藝術總監邱瑗感性表示:「感謝所有人在2020年的支持,讓歌劇院在疫情期間仍然可以維持穩定的運作,除了軟體的雲端化,在劇場、場館硬體上還有『造夢計畫』的支持,得以持續優化各種專業設備,提供觀眾更優質的聆賞經驗。歌劇院以更貼心、更直覺式的服務,讓民眾可以將歌劇院隨身帶著走,也讓『造訪歌劇院』成為民眾的日常。」

最新生活新聞
行動版 電腦版