尊重多元信仰!中山大學:2024年前打造5祈禱室

尊重多元信仰!中山大學:2024年前打造5祈禱室

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

為打造友善國際化校園,國立中山大學最新穆斯林祈禱室正式啟用!中山大學國際長郭志文、管理學院院長黃三益、副院長葉淑娟和國際事務辦公室主任佘健源及5名來自印尼的穆斯林師生員為校園內第4間祈禱室共同揭牌,未來將提供相關信仰需求的師生職員使用,並希望在2024年達成校園內至少有5間祈禱室的目標。

中山大學國際交流頻繁,國際生也造就校園多元文化。國際長郭志文指出,中山大學穆斯林學生約有50人,多分布於工學院及社科院,受政府政策鼓勵,中山大學積極南向招生,國際處統計,穆斯林學生多來自印尼、伊朗、土耳其、埃及、馬來西亞等地,人數最多的印尼學生中,不少人就讀國際碩士學程。

尊重多元信仰!中山大學:2024年前打造5祈禱室

伊斯蘭教教義中為提醒穆斯林時刻維持信仰,規定每日需於5個不同時段朝麥加方向禮拜。為因應相關需求,中山大學2011年於國際學生宿舍區設置首間祈禱室,並陸續於校內尋找適合地點;2017年起擴大統籌設立校園祈禱室事宜,目前已於武嶺國際學生宿舍1樓、電資大樓地下1樓、圖資大樓地下1樓、管理學院地下1樓設立祈禱室。由於穆斯林祈禱前須保持清爽潔淨狀態,因此要清洗身上污穢,此局部淨身稱為「小淨」;近年整修的洗手間內多設有淨下設施,而部分鄰近祈禱室的廁所則加設洗腳盆。

中山大學企管系博士生Maya Piah Nirwana分享穆斯林禮拜流程和文化,包括淨化身心和環境、面向麥加方向、女性先穿著罩袍、站定位子等步驟,5位學生及職員也現場示範祈禱時的情境,如祈禱文和跪拜方式,他們希望可以分享自己的文化信仰,也有機會翻轉部分民眾對穆斯林的負面刻板印象。管理學院資管系博士生Wiyata表示,很高興管院有了祈禱室,讓穆斯林一日5次的祈禱時間有更能集中精神的地方進行,他也呼朋引伴邀請工學院師生員Hasan Albinsaid、Ahmad Sirojuddin、Irmawan一起來參觀,大家表示對於校園中營造的友善氛圍相當有感。【焦點時報】

尊重多元信仰!中山大學:2024年前打造5祈禱室

郭志文表示,中山大學相當重視穆斯林師生用餐及禮拜等友善環境的建置,除了祈禱室也於學校餐廳販售清真食品,目前正積極與校外廠商協調每日配送清真食品,讓穆斯林教職員生有更多選擇。

尊重多元信仰!中山大學:2024年前打造5祈禱室

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版