老了就不能打電競!? 弘道首創「不老電競」,招募60歲以上神隊友參戰!

老了就不能打電競!? 弘道首創「不老電競」,招募60歲以上神隊友參戰!
【焦點時報社/記者黃秀卿報導】 2021弘道「不老電競」圓夢計畫,創新登場!長期推動不老夢想的弘道老人福利基金會攜手臺中市政府、中華民國電子競技運動協會、Yahoo TV…等8個產官學單位,共同打造最具「青春氣息」的全新夢想舞台,邀請60歲以上,熱愛電競或想嘗試電競的長輩,一起打破年齡限制,加入「不老電競戰隊」行列,體驗電競世界的感官新挑戰,讓電子競技成為長輩與年輕人溝通互動的夯話題!報名從即日起至6月20日止,洽詢專線:04-22060698分機613。

老了就不能打電競!? 弘道首創「不老電競」,招募60歲以上神隊友參戰!

弘道「不老電競」圓夢計畫預計7月底前,成立北、中、南三支「不老電競戰隊」。特邀職業電競隊-杰藝文創JTEAM擔任遊戲顧問,並由健行科技大學、弘光科技大學、正修科技大學 學生帶領長輩,進行長達三個月的培訓;11月28日舉辦「不老電競大賽」爭取最後榮耀。期待打破社會大眾對電競遊戲的年齡迷思,電競不再是專屬年經人活動,也可以是長輩發揮能力的舞台,更成為世代交流的話題與管道。

記者會上,除邀請這次將共同投入的產官學單位,一同見證不老電競招募起跑外,也特別邀請來分享自己在學習電競時所遇到挑戰與心情;此外,分享平日和家人一起玩電競的互動過程;最特別的是,從沒玩過電競,但秉持著活到老學到老的也現身分享她想學電競的心情。

今年55歲的老蓋倫育有三個子女,偶然發現兒子半夜還在打電競,原本要督促他早點睡覺,卻被兒子的一句:「這不可以中離,會被封鎖!」燃起自己對電競的好奇心。

幾年前老蓋倫成為「遊戲實況主」,因為年紀的關係,沒辦法像年輕人一樣做出許多華麗的操作,但他常在實況中分享自己的人生經驗與故事,給予觀眾許多正能量,他說:「不要受限於年齡,銀髮族獨特的人生經驗,就是電競最好的攻略。」他更喜見有「不老電競」圓夢計劃,期待當自己60歲時,也可以在這個電競舞台上,發光發亮。擁有3個兒女的60歲李福鈞,常看到孩子在電腦前嘶喊:「衝阿!你攻我守!」原本只是在旁觀戰的他,經不起女兒再三慫恿,也加入了電競戰隊的行列。

軍人退役的他,習慣一板一眼的生活,跟子女的互動如同其他家庭就是一起吃吃晚餐、聊聊天,但在加入電競遊戲後,三不五時就會跟兒女組隊,上線廝殺一場。不但增加了世代間對話的主題,一家人在晚間也多了更親密的時光,福鈞伯伯也分享:「跟孩子一起玩電競,讓我整個人都年輕了起來!」

高寶治奶奶雖然已經82歲,但對於學習這件事情一直都保持高度熱情,原本只會用電腦打字、玩接龍,以前也沒聽過電競,但對於年輕人流行的事物都很好奇,因此若有機會也很想學學看,讓自己跟年輕人有更多交流機會。

弘道老人福利基金會董事長王乃弘表示,曾聽夥伴分享過一位喜歡打電競的長輩帶點感嘆的說:「電競,難道只屬於年輕人嗎?」這句話成了弘道舉辦「不老電競」圓夢計劃的契機。初步調查後,驚訝的發現許多長輩也和年輕人一樣,喜歡玩手遊、打電動,認真程度絲毫不輸給年輕人。但畢竟長輩的體力、反應力都不如年輕人,要在常態電競聯賽獲獎,相對困難。因此,弘道基金會決定在2021年推動「不老電競」圓夢計劃,提供專屬長輩的電競榮耀舞台,相信有一天,也能培養出另一位台灣之光!

弘道老人福利基金會董事長王乃弘也指出,推動「不老電競」的另一個目標是希望開創更多元化的代間交流平台,根據調查報告(註1)顯示,祖孫一年以上才聯絡者高達2成,在一起時有8成最常做的事情是「吃飯」,其次則為「看電視」,但更多時候其實是孫子只顧著低頭划手機,不僅互動頻率低,彼此更缺乏共同的話題。因此期待透過帶領長輩走入電競世界,可以打開祖孫兩代的話夾子,讓阿公阿嬤們能有機會認識孩子的休閒遊戲,實際的去體驗他們的生活。

臺中市政府運動局亦支持弘道老人福利基金會舉辦《不老電競》系列活動。臺中市運動局李昱叡局長今(20)日出席活動宣傳記者會時表示,「長輩們的熱血,絕對不輸年輕人!」號召銀髮族長者共襄盛舉,讓電競運動成為跨世代的共同語言。

即日起開放報名,只要年滿60歲,無論過去有無電競遊戲經驗,皆可報名!立刻致電:04-22060698分機613找徐先生,了解更多有關「不老電競戰隊」招募資訊。或弘道官網搜尋資訊:http://www.hondao.org.tw/index

最新生活新聞
行動版 電腦版