全民抗旱 共體時艱 南市積極節水 選手備戰有配套

全民抗旱 共體時艱 南市積極節水 選手備戰有配套
【焦點時報/記者蔡宗武報導】

臺南市政府日前宣布,將自26日起暫停洗車業、公私立游泳池、三溫暖及水療業等高耗水性營業場所的供水;黃偉哲市長表示,在水情告急的時刻,全民抗旱,暫停供水是不得已的措施,希望大家共體時艱,一起度過難關!

加強校園節水管制措施 落實水資源回收教育局表示,因應嚴峻水情,早在109年底開始便函文學校加強校園節水管制措施,包含關閉部分小便斗、環境清掃以拖地替代沖洗、安裝省水水龍頭兼顧防疫用水量、全面巡檢校園管線及假日關閉飲水機。

另外也落實學校使用回收水,統計每月有逾800公噸回收水可進行校園澆灌、環境清潔及工程灑掃,目前校園整體節水成果,與去年同期相比用水成長率大幅降低達5.72%、用水量減少4493噸。學校充分將節水融入於課程中,落實省水作為同時兼顧防疫衛生需求。

暫緩游泳教學課程 媒合選手就近訓練

另外,針對各級學校游泳教學則統一依教育部之建議,目前因水情吃緊暫緩游泳教學課程,學校可優先安排水域安全知能課程,強化學生水域安全觀念,或合理調整體育課教學內容,等水情趨緩後,再辦理游泳教學課程,透過彈性調整課程與教學方式,亦可兼顧學生學習及節水措施。

有關游泳選手於游泳池停止供水期間之訓練,考量游泳選手的訓練不容中斷,其參賽成績也牽涉升學權益,教育局(體育處)已於4月21日親洽游泳委員會了解其訓練需求並達成配套共識,預計將媒合4座公立游泳池,作為臺南市游泳選手就近集中訓練的基地。

體育處表示,訓練基地的泳池也會落實降低注水深度、減少補水次數、加強溢水回收系統檢修等積極節水作為。初估游泳池若僅提供選手訓練使用,補水頻率將由每週一次拉長至2至3週補水一次,此一配套作法希望能兼顧節水及選手權益,也呼籲市民一同度過節水關鍵期。

保障減班休息勞工權益 補助訓練津貼勞工局表示,相關產業若因配合市府限水措施而有停工需求使勞工減少工時情形,應循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範辦理,以保障勞工相關之權益。

黃偉哲市長則表示,市府團隊將會拜託中央相關部會,對於受損害的產業或相關的人民,會盡全力給予相關的補助。

勞工局表示,若產業有實施減班休息之需要,仍需經由勞雇雙方協商同意、減少工時期間薪水亦不得低於基本工資新臺幣24000元,以維護勞工的經濟生活,也應將減班休息資料報送勞工局備查。

全民抗旱 共體時艱 南市積極節水 選手備戰有配套

依據勞動部相關說明,事業單位可以循「充電再出發訓練計畫」及「安心就業計畫」規定申請補助;參訓勞工可領津貼最高每月120小時、每小時160元;事業單位辦理訓練課程,補助訓練費用上限最高則為新臺幣350萬元;而「安心就業計畫」亦提供勞工申請相關薪資差額補助之管道。相關資訊可詳洽勞動部勞動力發展署雲嘉南分署: (06)698-5945#1308及1326,希冀藉由相關補助的發放,協助事業單位與勞工渡過難關。

主動輔導受影響店家申請減徵房屋稅及相關稅收

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版