圓桌論時事 《三國演議》累積百萬觀看獲網友肯定

圓桌論時事 《三國演議》累積百萬觀看獲網友肯定

三國演議錄影做好防疫(汪浩 林孝庭 矢板明夫)

【焦點時報/記者蔡宗武報導】華視新聞52台自4/19開台以來,積極增加LIVE新聞時段並製播相關優質新聞節目,為提供觀眾更多國際性新聞與相關議題觀點分析,華視新聞特別敦聘國際政經專家汪浩、日本產經新聞台北支局長矢板明夫兩位「台灣女婿」固定搭檔主持國際時論節目《三國演議》,藉由汪浩在近代史學術和金融產業累積的知識,以及矢板明夫多年國際新聞採訪經驗,有別於台灣在地時事專家學者的論點,吸引不少網友推薦與觀看,節目相關影片在YouTube累計達百萬人次觀看,受到網友稱讚並留言反映「有深度與有高度的政論節目」、「意外看到一個沒有名嘴,優質深入討論台灣社會議題的節目」、「希望能加長節目時間」。

《三國演議》除了汪浩和矢板明夫兩人定期開講討論外,每週配合不同主題亦找來不同專業學者、專家,包括邀請彭婉如文教基金會董事林世嘉討論台灣少子化與老年化議題、民運人士吾爾開希與資深媒體人楊憲宏討論64天安門事件,日前美國在台協會(AIT)副處長谷立言(Raymond Greene)政論節目初體驗也獻給了《三國演議》,與汪浩和矢板明夫暢談疫苗等,形成三位「台灣女婿」暢談台灣國際時事的有趣畫面,單一集影片就突破9萬人次觀看。節目錄影因應目前疫情狀況,將原本三人共坐的大桌換成三個小圓桌,每位來賓保持1.5公尺以上的距離,錄影中除了休息喝水和三人個別拍照時會短暫脫下口罩外,幾近全程配戴口罩落實防疫措施。

近日疫苗成為熱門話題,6月初日本與美國也分別捐贈了124萬劑和75萬劑疫苗,展現日本與美國對台友好的一面,而早在5月底的節目中汪浩也提問谷立言副處長,詢問台灣政府曾和美國莫德納公司簽訂協約,預計6月將有500萬劑疫苗將來到台灣,目前還會準時來嗎? 谷立言副處長坦言對於細節沒有最新消息,但他說:「美國政府會鼓勵這些公司,再配這些疫苗到台灣,美國也注意到台灣最近狀況有些變化,疫苗公司賣給好多國家會評估哪些國家、哪些客戶最需要這些疫苗,希望能把台灣的優先地位提高」。而矢板明夫也在節目中指出,台灣在國際採購疫苗碰壁,很大的 原因就是中國在阻擾,他說:「一旦台灣接受了中國疫苗的話,那台灣就有可能內中國控制,這是一個非常重要的問題」。節目以在台外國人不同的觀點提供給觀眾不同的思考面向。

國際政治經濟專家汪浩,曾在英國、香港從事金融業工作多年,退休後於2015年來台定居,對重大新聞時事均有其獨特專業的解析與看法,受邀於各政論節目,包含曾擔任華視《打開世界之門》、《美國大選總統辯論特別報導》的節目來賓,更在華視《美國大選2020特別報導》獻出主持處女秀,汪浩言論被稱讚眾多網友稱讚很有深度;矢板明夫現為產經新聞台北支局長,曾任中國社會科學院日本研究特別研究員、南開大學講師,並曾於日本東京、中國北京擔任記者,目前同樣受邀於各政論節目分析兩岸與國際時事。汪浩與矢板明夫兩人都娶了台灣人成為「台灣女婿」,對於台灣的熱愛與關心,不亞於許多在地的台灣人。

華視時論節目《三國演議》由國際政經專家汪浩、日本產經新聞台北支局長矢板明夫固定搭檔主持。根據當週主題,另邀請國內外賢達人士、意見領袖、或新聞人物,以三人圓桌茶會對話的形式,深度講評最新國際政經重大事件,跳脫傳統政論談話節目框架屬性,另闢獨特的評議風格。而在本週(6/13)最新一集找來史丹佛大學胡佛檔案館東亞部主任林孝庭,暢談他的新書《蔣經國的台灣時代》,解析已故總統蔣經國的對美關係、面對白色恐怖的責任問題、晚年台灣民主化和兩岸探親的決策等議題。《三國演議》於每週六、日晚間9點於華視新聞52台頻道播出;每週日上午11點於華視主頻播出,觀眾朋友亦可於YouTube「華視新聞Ch52」、「三國演議」頻道收看。(文圖/華視公司提供)

圓桌論時事 《三國演議》累積百萬觀看獲網友肯定

汪浩 谷立言 矢板明夫三位台女婿暢談台美日時事議題

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版