台式新喜劇《俗女2》陳家婆媳為尪狂辯「甘安捏?」

台式新喜劇《俗女2》陳家婆媳為尪狂辯「甘安捏?」

家人篇預告 楊麗音 于子育 (華視 CATCHPLAY提供)(攝影 王志偉)

【焦點時報/記者蔡宗武報導】台式新喜劇《俗女養成記2》即將於父親節8月8日起每週日晚間9點於華視主頻與CATCHPLAY+影音平台正式推出。繼前兩支《芭樂篇》、《青春篇》預告釋出後廣受各界喜愛,臉書觸及人次超過200萬人次,本週六(7/10)晚間6點正式推出以金德興中藥行陳家父子、婆媳為主的《家人篇》預告,在第一季中婆婆陳李月英(楊麗音飾演)與媳婦吳秀琴(于子育飾演),就經常為了陳嘉玲的各種教養問題爭論不休,而這次曝光預告中兩人疑似為了金德興中藥行的頭家之位產生了歧見,搞笑逗趣引用經典台劇《台灣龍捲風》中方岑飾演葉美琪的招牌台詞「甘安捏」、「嚴格來說」來鬥嘴,媳婦認為店早晚都是自己老公會繼承,婆婆則是認為阿公退休全家人可能會喝西北風,讓人十分好奇第二季金德興的頭家真要換人做做看? 陳家人是否又會面臨什麼家庭革命呢?

回憶這場劇中劇橋段的拍攝,于子育透露該場戲排了很久,因為拍攝運鏡方式幾乎是一鏡到底,要用一種不太看人的演出方式來講話,她笑說:「我們現場都很努力在憋笑,不管是正式演出,或是拍攝休息時間,大家都用那兩句台詞來接話相當有趣」,像是只是休息時間被問是否要吃飯,有人也會當場葉美琪上身地說:「嚴格來說,我現在還不餓等一下再吃」,拍攝現場氣氛歡樂十足。在第一季的演出中,于子育的台語讓人相當驚艷,很難相信她本來是不會說台語的,她將一切歸功於她的台語老師陳竹昇的教導,經常是一句一句把台詞錄下來給她學習,而第二季陳竹昇同樣也會在現場給予指導,非常地貼心。

台灣疫情三級警戒已近兩個月,談到這段時間的居家防疫生活,楊麗音透露在家裡的生活其實很忙的,每天都在張羅一家人的食物,還要幫兩個家裡的老奶奶拿藥和安排看診,她感嘆:「時間仍是不夠用啦!」而這段時間她和鍾欣凌等一群劇場好姊妹,也為了長輩們的防疫安全,特別拍攝了「當婆婆遇到阿嬤」系列防疫影片教導大家正確戴口罩的方式、如何安全買菜,更邀集了謝盈萱、吳慷仁、邱澤等大咖客串,楊麗音表示收到了很多迴響,都表示他們的家人都會傳給長輩們,希望系列影片能為防疫盡一份心力。

而劇中飾演陳義生和陳晉文父子檔的夏靖庭、陳竹昇,在這段居家防疫的日子,兩人廚藝都大爆發,夏靖庭成了「麵點王」幫家人親手做饅頭、燒餅等麵點買滿足一家人的口福,他透露當初是因為擔心從大陸來台生活的老婆不習慣台灣飲食,就學點麵食料理做給她吃,而因為疫情在家的時間長了,他自認比較不懂和孩子們玩,就改用做麵點和孩子們互動,他說:「沒想到小孩子很愛吃,尤其是燒餅、烤餅和夾餡料的滿福堡,怕他們吃膩也要一直換點不同花樣」,看著家人們吃得開心讓他相當地滿足。陳竹昇則自稱是孩子們的「營養午餐供應者」,他說:「疫情警戒剛開始,孩子們都要視訊上課,午餐時間我就會送上營養午餐,中間休息時間還會送上爆米花、炸薯條等點心」,他認為做菜是一件很療癒的事,尤其在疫情期間是打發時間與和家人建立好關係的活動,並透露這些日子難得在家裡靜下心來,和家人相處時間變多也算是另一種收穫。

而談到了未來如果疫情解封後,第一時間最想要去做的事情,楊麗音透露想去露營,帶小孩出門走走看看。而老家在南部的于子育,因為疫情的關係,好久沒有回家看媽媽了,她說:「我大部分的家人都在高雄,朋友們是在台南,會想開車回南部來一趟旅行。」陳竹昇則很實際地回應說:「一解封我可能就馬上就被抓回去開工拍戲了」,透露因疫情累積下來工作量相當地多。

台式新喜劇《俗女養成記》由陳長綸、嚴藝文共同執導,謝盈萱、吳以涵、陳竹昇、溫昇豪、藍葦華、于子育、楊麗音、夏靖庭、宋偉恩主演,改編自江鵝同名散文,講述台灣六年級女生的成長故事,2019年首集播出後就口碑爆棚,引領一波台灣《俗女》風潮,最後一集更是創下每分鐘平均收視2.22,每分鐘平均收視達48.8萬人,創下華視近年週日晚間戲劇的新紀錄,亦在獨家同步跟播的CATCHPLAY+影音平台締造大幅度會員成長,在第55屆電視金鐘獎一舉囊括「迷你劇集獎」、 「迷你劇集/電視電影女配角獎」與「 戲劇類節目剪輯獎」三項大獎。《俗女養成記2》由原班人馬回歸演出,於父親節8月8日起每週日晚間9點於華視主頻與CATCHPLAY+影音平台正式推出。(圖文/華視公司 提供)

台式新喜劇《俗女2》陳家婆媳為尪狂辯「甘安捏?」

夏靖庭 楊麗音 陳竹昇 吳以涵 于子育 李煜埼 (華視 CATCHPLAY提供)(攝影 王志偉)

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版