走過風災12年,小林夜祭展現大武壠族文化復振成果

走過風災12年,小林夜祭展現大武壠族文化復振成果

大鼓陣、繡繡Amumu-大武壠工藝特展,文化復振之路持續向前

【今傳媒/記者李祖東報導】

高雄市政府文化局辦理之110年「小林大武壠族夜祭」於今(20)日晚間6時於高雄甲仙小林里平埔文化園區小林公廨舉行,除了傳統祭儀及民俗表演外,現場也展出大武壠工藝特展,展現大武壠傳統文化工藝之美。其中參與本次夜祭演出的大滿舞團,繼「2021國慶焰火在高雄」活動中擔綱開幕演出,現帶著這份榮耀回到家鄉,再次於夜祭現場帶領族人傳唱大武壠族古謠的創新與活力。

文化局副局長林尚瑛今晚代表高雄市政府出席時表示,今年是小林遭逢莫拉克風災後的第12個年頭,所幸族人不斷地努力從事許多文化復振的工作,文化局多年來亦持續協助小林大武壠族一系列的文化復振與培訓,包含協助小林辦理夜祭與歌舞文化節二項傳統祭儀,以及推動大武壠族之古謠培訓與數位典藏、文化繪本、刺繡、小小導覽員培訓等課程。市府對大武壠族祭典文化資產甚為重視,目前已將「小林夜祭」、「阿里關夜祭」、及「頂荖濃夜祭」登錄為高雄市三大重要平埔(大武壠族)祭典。期待我們的世代子孫都能夠體驗、參與這歷史悠久的夜祭文化,也希望大家共同來守護大武壠族的文化、守護這些珍貴美麗的傳統,讓小林文化得以長存。

每年夜祭為分居三地之小林大武壠族人難得的相聚時刻,儀式安排也非常講究,包含牽戲 (Unaunau)、走標(Patahen)、公廨(Kuba)整建、立向竹(Malubiw)等傳統祭儀,夜祭現場也有刺繡與竹編DIY、特展導覽解說、農創市集等活動,以及大鼓陣、素蘭陣、大滿舞團古謠傳唱等文化展演。更與過往不同的是,今年特別策劃「繡繡Amumu-大武壠工藝特展」,透過部落民族植物、繡花、染布、竹編等傳統文化營造,分享小林大武壠族的文化內涵與特色。

本次小林夜祭是五里埔永久屋基地重建後的第十二次夜祭。今年因應防疫考量及場地限制,活動雖縮小舉辦規模不開放對外,惟為展現夜祭文化的多元性,本次亦邀請過往歷史中與大武壠族互動交流頻繁的卡那卡那富族、拉阿魯哇族及布農族前來展演,與大武壠族傳統文化進行對話,為讓更多遠在外地的族人及民眾能夠參與本次祭典,今年夜祭也透過「小林社區發展協會臉書」全程線上直播,並將祭典相關作業(如取茅草,向竹,向神座製作,牽戲)製作成2~3分鐘文化小短片,讓各界關心小林夜祭的朋友,可以更了解大武壠族美麗的文化內涵。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版