南市社區生活營 展現豐碩成果

南市社區生活營 展現豐碩成果

南市社區生活營 展現豐碩成果
(今傳媒/記者陳宥森報導)台南市政府14年來運用台南地檢署緩起訴處分金,計1億5,151萬餘元,加上市府自籌經費,辦理「社區生活營校園輔導活動」,引領孩子正向成長及宣導法治觀念,並長期推動家庭教育,於今(23)日上午在民治市政中心南瀛堂辦理成果嘉年華,並頒發家庭教育相關獎項及設置闖關體驗活動,市長黃偉哲到場感謝台南地檢署長年支持挹注國中小教育經費,陪伴孩子成就更好的人生。

南市社區生活營 展現豐碩成果
黃偉哲表示:台南市是一個非常溫暖的城市,也是一個非常重視家庭教育的城市,感謝台南地檢署挹注經費支持家庭教育工作,今天非常高興看到社區生活營暨家庭教育展現亮眼成果,許多好朋友為家庭教育奉獻努力,讓孩子不論在家扶中心、學校及社區都能建構正確觀念,並維繫正常的家庭生活,這點讓人非常感佩,也期許教育局、家庭教育中心及第一線教育工作者能持續讓孩子對未來有正向的啟發,市府也會投入更多經費與資源來做好家庭教育。

教育局指出:「社區生活營校園輔導活動」共提供四大方案的學習課程,攜手第一線教師、專業人員及志工夥伴同心協力,讓孩子的未來發展更多元精彩。今日成果嘉年華,市議員李宗翰也到場共襄盛舉。

副秘書長王揚智代表市長黃偉哲頒發各獎項,包括:「高級中等以下學校推展家庭教育工作輔導考核」4所特優學校(後甲國中、新營國小、五王國小、德高國小)、「家庭教育教案徵選」特優作品教師及「深耕學校家庭教育學生主題創作」獲獎學生。

其中,新市國小劉蘐緁的作品《我家三國志》,藉由繪本把家庭生活中的角色與經典三國故事聯想在一起,在作者眼中爸爸是家中勢力龐大且凶狠的魏國、媽媽是溫和的吳國、小孩們是相對弱勢的蜀國,藉此呈現家人間的分工合作及對抗拉扯,最後以合作才能天下太平象徵家人相處的最佳模式,繪本中穿插三國人物對家庭教育的叮嚀,以古鑑今的鋪陳讓作品極具新鮮感,更增添趣味性。

還有鹽水國中鄭天立的作品《護你之家》,發想自照護家中長輩的經驗,97歲的阿祖與家人間相互體貼與濃厚愛意是這本書最想傳達的心情,書中的貼貼樂也是特別為了給阿祖翻閱時可以活動手指與腦筋所特別增加的一點小樂趣,展現體貼關懷的溫馨,市長黃偉哲也特別親自頒獎讚許。

家庭教育中心主任張冰嫈表示:「社區生活營」深獲學校支持與肯定,感謝各校長期以來配合推展家庭教育工作,也恭喜榮獲「高級中等以下學校推展家庭教育工作輔導考核」特優的4所學校。另外,「家庭教育教案徵選」特優作品將作為日後推動家庭教育課程之參考,以及現場展示的學生主題創作徵選作品,經由圖文呈現也有助於將家庭教育觀念落實於日常生活中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版