高雄市議會25日進行財經部門業務報告與質詢

高雄市議會25日進行財經部門業務報告與質詢

高雄市議會25日進行財經部門業務報告與質詢

【今傳媒/記者李祖東報導】

高雄市議會今(25)日進行財經部門業務報告與質詢議程,小組議員分別關注市府推動促參成果、高銀數位轉型、還債與減債、房價飆漲、挪用人事費推動高雄券、推動夜間經濟、因應跨太平洋夥伴全面進步協定、高雄資本門比例六都最低、掌握用電大戶等議題,要求市府重視及改善。

市府推動促參成果,邱俊憲議員要求財政局說明;財政局表示,截至目前民間投資成案金額約57億元,議約中有3案,今年突破百億沒問題,明年預計可公告7至9案。天下雜誌2021縣市競爭力排名,高雄敬陪末座,邱議員指出,經濟、環境及施政等客觀指標佔評比80%,他要求主計處協助將數據轉換成有意義的政策。「紓困不等於振興」,邱議員建議主計處統計失業率時增加適當題目,實際了解市民受害情況。橋科、仁武及楠梓產業園區、亞灣區非空中閣樓,邱議員要求市府積極盤整產業所需人力,加強產學合作。

高雄房價聞「積」起舞,邱于軒議員指出,近期房價高漲成為市民心中的痛,她說,9月CPI年增率2.63%,創102年3月以來新高,通膨嚴重,市府不應放任消息炒作房價。「什麼是高雄券?」,邱議員指出高雄券使用方式複雜,最低消費500元才可獲得100元高雄券,民眾對使用方式仍一頭霧水,市府應加強檢討。高雄銀行市值129億元與台北富邦銀行的1219億元,相差10倍之多,邱議員建議高雄銀行發展自我特色,加強數位轉型。「和發工業區彷彿孤兒」,邱議員要求經發局重視廠商需求並提供協助。

「南台灣科技走廊,兩年能迎頭趕上?」陳若翠議員關切橋科招商進度;經發局表示今年底將開放選地設廠,陳議員質疑橋科尚未興建,鄰近農地價格被炒高,導致在地年輕人買不起房。台積電法說會對於是否進駐高雄隻字未提,陳議員要求市府提供國際大廠投資保證,優先解決缺水、缺電、缺工等問題,另外,國家政策是否安定將牽動廠商投資,盼政府能成為廠商的靠山並提供支援。「111年度總預算淨舉借預算數創11年新低僅是預估數值」,陳議員要求市府在財政上落實開源節流及零基精神,優先還債、減債。

陳美雅議員關切高雄房價議題,她先詢問主計處「蚵仔麵線一碗多少錢?」,主計處表示大約在5年內由20元漲到50元上下;陳議員接著又問高雄房價問題,她說,楠梓區房價在半年內由每坪1字頭飆到2字頭,還有建商說會漲到3字頭,投資客在高雄炒房獲利,卻讓在地年輕人無法買房,市府如何對市民交代?「台積電到底來不來?」,陳議員要求經發局掌握招商進度,她說,主計處應掌握物價及房價異動、經發局負責產業招商,市府不能放任假訊息炒房,影響市民權益。

振興經濟和發展產業受到市民重視,李雅靜議員表示,市府「以緩濟急」挪用人事費2億元,但市府不只挪用人事費,連警察局社區輔警工作費、績優志工獎勵及毒品檢測費等經費均遭挪用,好幾個局處都因「以緩濟急」而被挪用經費,希望市府不要再欺騙市民和議會;李議員並關切如何防堵高雄券成為「洗錢券」,希望經發局做好防弊工作。綠能、生態要和社會共好共存,李議員要求市府成立高雄市設置地面型太陽能光電設施審查自治條例,並做好發電的環境和社會檢核。

郭建盟議員要求主計處說明挪用人事費發行高雄券情形,主計處說,受疫情影響下,市府針對各局處緩辦或未辦的經費,依災防法,以緩濟急挪為防疫經費,另盤點每年人事費的剩餘款挪用為振興經濟經費。韓國首爾有夜貓子夜間攤車市集,日本大阪城公園有夜間奇幻國度「SAKUYA LUMINA」,澳洲蘭德威克市政府進行《Night Time Economy Study(夜經濟研究)》,高雄市夜經濟何在?郭議員建議市府推動旗艦夜經濟場域及夜間經濟相關行銷,同時配合發展庶民經濟。

台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),陳致中議員指出,加入與否有其利弊得失,經發局有何因應對策;經發局表示,將持續了解中央整體進程及政策對接,協助既有產業高質化避免關稅衝擊,並協助廠商升級轉型。華邦電2017年宣布落腳路科,10年將投資3350億元,陳議員關切投資進度。經發局表示,今年底完成第一期建置,將協助加速相關工程。陳議員進一步關切路科用地是否充足,他認為,別讓廠商投資卻找嘸土地,解決用地需求是招商關鍵;經發局表示,路科接近全滿,橋科將是3至5年內台灣最完整的園區用地。

財政是建設之本,黃紹庭議員說,財政局是市府大掌櫃,必須滿足各局處對預算的需求,但高雄財政狀況不佳,舉債全國最高,明年舉債上限僅餘802億元,一條捷運就要上千億元,加上經濟不活絡導致自有財源低,財政局長並不好當;他說,高雄預算規模排六都第四,課稅收入400多億元和統籌分配款總計不到總預算一半,111年資本門只有256億8000多萬元,佔總預算16.95%,台南市資本門佔總預算22.82%,高雄資本門比例六都最低,遠遠輸給台南。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版