高雄新創大賽解方拚商機 AI運科Uniigym突圍奪百萬金獎

高雄新創大賽解方拚商機 AI運科Uniigym突圍奪百萬金獎

高雄新創大賽解方拚商機 AI運科Uniigym突圍奪百萬金獎

【今傳媒/記者李祖東報導】

高雄市政府經發局主辦的「2021高雄新創大賽」昨(26)進行決選,10組入圍團隊發揮實力回應企業提問,積極展現產品特色,業界專家評審則針對技術、商業模式等內容發問,現場互動熱絡,最終由專注AI運動科技內容平台開發的Uniigym獲金獎,抱走等值百萬獎金殊榮,將與另外2組獲銀、銅獎團隊加入微軟全球生態系,現場同時舉辦微型展覽及商洽會,助攻入選及備取團隊開拓智慧轉型商機。

高雄新創大賽解方拚商機 AI運科Uniigym突圍奪百萬金獎

經發局表示,今年度的高雄新創大賽扣合亞灣5G AIoT發展政策及後疫情振興需求,以「企業出題、新創解題」模式,由中油、台電、東元、中華系整等大廠及經發局等,針對智慧眼鏡Hands Free AR應用開發套件、地下管線3D掃描自動繪圖、管理平台智慧化、智慧漁場電源管理、輕軌維運智慧化及數位創新商業模式出題,盼藉由「以大帶小」研發創新解決方案,吸引超過50家新創團隊參與,多樣新創解方令出題單位驚艷。

昨天決選在高雄電競館登場,入選團隊各有20分鐘進行所提方案內容簡報,同時回應評審提問,評分標準除簡報完整性,另針對方案導入企業內部場域規劃完整性、可行性,以及後續商轉價值評價等標準評選。

高雄市政府副市長羅達生昨親臨會場頒獎致詞時表示,今年新創大賽結合5G AIoT議題、報名踴躍,共有51家團隊參賽,最後10家脫穎而出進入決賽,真的非常不容易。也感謝5家出題企業及經發局構思許多相關議題,讓參與解題的團隊能有明確的方向,做出具有市場性的解決方案。

羅達生強調,市府非常重視新創發展,除KO-IN與DAKUO的數位創新、數位內容基地,由中央支持建置的亞灣新創園也將在下個月正式揭牌,讓高雄新創能量的累積及服務更周全,加速新創團隊進入市場。他語帶鼓勵說,「所有參賽團隊都是優勝者,市府將持續推動以大帶小,讓解決方案接軌市場需求。」

今年新創大賽最終獲企業合作的5組團隊包括Bayestek、滿拓科技、當火星糖遇上福爾摩獸、Agromeans等,Uniigym、NexRetail、Agromeans等三組團隊則分別拿下金、銀、銅大獎,滿拓科技、Bayestek也獲微軟認證,將與3家奪獎單位共同加入微軟生態系。

抱走金獎的Uniigym營運長吳加倫受訪時指出,Uniigym初衷就是推廣運動,很高興有機會跟高雄合作,結合在地運動員提供好的課程,串聯運動經濟跟平台,不僅讓市民有運動的APP,運動後更能獲得在地商家的獎勵,不僅鼓勵大家運動,更能振興商圈、夜市,透過運動帶動觀光跟經濟,促成生態圈活化。

獲得銀獎的NexRetail是AI新零售平台,利用AI影像技術進行人臉、動作等辨識紀錄,以大數據捕捉消費者習慣,建立資料庫提供給業者實現線下零售數據化,幫助傳統零售業轉型,實現精準客戶行銷以增加商店銷售、降低營運成本。

「新創是所有企業的最前端,有新創才有新商業模式。」提供新創加值培訓的高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰認為,高雄新創大賽將城市、企業跟新創的發展連結模式很特別,帶動更好的動力,肯定高雄市政府的遠見,積極推動5G AIoT發展,在亞灣區建設各種試驗場域,提供企業更好的發展,相信高雄在智慧城市、5G AIoT的願景一定很快能實現。

力挺大賽的台灣微軟吳松明副理表示,微軟在台超過30年,看準台灣做為亞太科技重鎮實力,近年加速投資腳步,接續成立物聯網創新中心、人工智慧研發中心、微軟新創加速器等,因應全球雲端需求急增,已啟動投資數位台灣計畫,包含設立首座Azure資料中心、成立Azure雲端硬體與基礎建設團隊、5G加AIoT數位轉型大戰略、加速台灣產業數位轉型等,將配合高市府5G AIoT、以大帶小政策,與新創團隊及在地創新單位攜手進軍全球市場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版