隱身眷村享用瑤族滇緬風味小吃

隱身眷村享用瑤族滇緬風味小吃

隱身眷村享用瑤族滇緬風味小吃

【今傳媒/記者李祖東報導】

去年,美濃精功社區的「滇緬百味孔雀宴」,讓民眾對隱身巷弄間的異域料理,大表讚嘆;這次,深具美食文化的精功,用「四國九族水牛宴」,繼續挑戰饕客們的味蕾。

隱身眷村享用瑤族滇緬風味小吃

五十多年前,一批來自滇緬地區的士兵,在政府的安排下,定居高雄美濃的精忠新村與成功新村等地,因為相近的地緣及人文歷史合併成美濃精功社區,近年來,藉由農村再生年度執行計畫經費的挹注,執行社區故事牆重建,傳統民族服飾復興,以及「珍嚐精功滇緬味」食譜設計等保存生活文化的工作,不但讓社區傳統文化完整保存,也使得家家戶戶的滇緬佳餚,聲名大噪,今年,適逢金三角孤軍回台一甲子,想必大家可以走訪「精功懷古坊」透過滇緬特有的文化以及歷史記憶的文物與導覽解說,感受到精功社區與閩南、客家等不同的文化差異。

隱身眷村享用瑤族滇緬風味小吃

這次料理中的「滇緬酸菜」廣受好評,其食材係由社區與在地「潤惠有機農場」契作,且獲得冠軍麵包師傅青睞,接連開發「長年不老吐司」及「長年圓滿餅」等兩款酸菜麵包,並搶先在「水牛盛宴」中,讓遊客嚐鮮,理事長許崇德說:社區年輕人大多外出工作,自從參與農村再生計畫,居民從不信任,到現在積極參與社區公共事務,讓更多人認識精功、進而瞭解滇緬文化;這一路走來,社區夥伴們,心中有滿滿的成就感」。

隱身眷村享用瑤族滇緬風味小吃

高雄市政府農業局長張清榮表示,透過農村再生,及媒合業師等計畫,社區不斷創造新亮點,像是籌劃多時的「精功社區廚房」開幕,研創的香草純露系列商品,也順勢推廣,讓精功的滇緬風貌,為在地產業,提升附加價值與觀光收益,並帶動社區往六級產業發展,呈現更精采的異域文化。社區廚房許先生:0937-330806

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版