青年雲志工多元線上服務 將社群影響力轉化成實際服務方案

青年雲志工多元線上服務 將社群影響力轉化成實際服務方案

青年雲志工多元線上服務 將社群影響力轉化成實際服務方案

【今傳媒/記者簡勻青報導】桃園市政府青年事務局(以下簡稱桃園青年局)鼓勵青年投入志願服務,以「雲志工」概念推出「需你志工島」青年志工線上服務計畫,將青年服務熱血精神導入線上社群,突破實體框架,開創出新的服務型態,將青年的社群影響力轉化成實際服務行動方案。

自109年疫情爆發開始,實體青年志工服務窒礙難行,桃園青年局遂迅速應變,將志願服務線上化,號召千名「雲志工」進行四大主題的線上服務方案,鼓勵青年在疫情之下以多元的方式進行服務行動,運用日常自身網路社群影響力,倡議動物保護、環境保護、弱勢關懷、性別平等、健康防疫、SDGs等公共議題,展現青年志工的服務行動多元性。

青年雲志工多元線上服務 將社群影響力轉化成實際服務方案

今(110)年更在既有基礎上,另籌劃青年線上志工團體組,以團體自提線上服務方案並經專家學者輔導之參與方式,集眾人之力產生更優質的線上服務行動。如桃園生命樹領袖協會自組青年線上志工服務團隊-「美好城市行動家」,以在線下製作品牌地圖及鄰里社區街道清潔服務,結合線上分享行動紀錄影片及網路社群串聯在地商家的方式,發起一日美好行動挑戰,響應聯合國發展高峰會發布的永續發展目標(SDGs)中「就業與經濟成長」及「永續城市及社區發展」指標。另新屋高中青年志工亦組成-「鋼鐵戰隊」,與藍迪兒童之家合作,為年少失親失依的幼童進行線上說故事的服務行動,讓原本因應疫情取消的實體團康活動,能因轉型線上而延續服務。

此外,活動也增設配合時事或政策的「特殊任務」,如「預約疫苗小幫手」,讓青年志工拍攝線上影片為長輩進行疫苗接種預約的教學,或如「搶救豬豬大作戰」,以國際公共議題-非洲豬瘟為主題,讓青年志工結合線下實際行動及線上影片分享,進行惜食減量、廚餘瀝水、廚餘分類等抗瘟行動與防堵宣導。活動共計召募桃園逾千名青年學子參與,創造3,047次線上服務行動,讓青年於網路世界充分發揮自身的「社群影響力」。此外,桃園青年局更導入「數位證書及履歷」平台,結合區塊鏈技術推動青年志工培訓及服務證明線上化,除加速發證時效、省去保存傳統紙本證書及遺失補發的困難,更可直接匯入108課綱制度下青年學子的學習歷程檔案,大大提升證書資料的即時性與方便性,迎合青年在取證上的實際需求。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版