小港醫院完成首例口腔癌重建治療助患者重拾笑容有面子

小港醫院完成首例口腔癌重建治療助患者重拾笑容有面子

小港醫院完成首例口腔癌重建治療助患者重拾笑容有面子

整形外科劉宗憲醫師(最左)、耳鼻喉科王緒佳醫師(右二)、整形外科徐詣醫師(最右)跨團隊合作,協助病人完成口腔癌治療,不需擔心沒面子

【今傳媒/記者蔡學民報導】45歲張先生本身有抽菸、嚼檳榔和喝酒的習慣,因左臉頰出現慢性潰瘍情形已有3-4個月,而到小港醫院耳鼻喉科門診求治,經診斷為口腔癌且疑似有侵犯到下牙齦側緣,為了讓張先生在切除腫瘤後仍保持嘴唇外觀及顏面功能,手術計畫除了將腫瘤廣泛切除外,並會同整形外科施行顯微自由皮瓣重建手術,患者術後恢復良好,目前持續復健中,團隊對於完成首例耳鼻喉科與整形外科合作執行口腔癌治療與重建,病人因此重拾笑容感到欣慰。

耳鼻喉科王緒佳醫師指出,這類手術的準備工作不是病人住院才開始,而是在門診階段就要和病人有詳細的溝通與解釋,手術對於病人來說不只是外觀的改變,同時也會造成功能上的缺損,透過術前充分的解釋讓病人了解整個癌症切除暨皮瓣重建的照護流程,讓病人在治療過程保有良好的配合度,不管是傷口的照護上,以至後續的復健與功能的改善,都能讓病人參與其中,讓其早日回歸較好的生活。

口腔癌切除併顯微皮瓣重建手術需要耳鼻喉科醫師及執行顯微手術的整形外科醫師緊密合作,術前跨團隊的手術計畫擬定非常重要,由挺著8個月身孕的王緒佳醫師、整形外科劉宗憲醫師及徐詣醫師共同接力完成,團隊進行口腔癌廣泛切除及下頜緣切除、頸部根治性淋巴結清掃與氣管造口術,最後取左大腿皮瓣施行自由皮瓣移植,手術時間歷經10小時,口腔腫瘤切除暨顏面重建手術才宣告完成。

整形外科劉宗憲醫師指出,目前早期的口腔癌治療仍以手術切除為主,術後再依分期評估是否加上電療或化療,而廣泛切除可能造成患者外觀及顏面功能的缺損,進而影響社交生活、構音與吞嚥的困難。因此顏面缺損的重建就顯得相當重要。顯微自由皮瓣移植手術需依患者缺損大小客製化適合的組織,並於高倍率顯微鏡下進行動靜脈接合手術,是目前對於大部分口腔癌患者而言是最佳的治療選擇。

劉宗憲醫師也提到,此項手術的照護需要院內多單位跨領域合作,包括手術室團隊、加護病房及一般病房護理人員的細心照顧,才能讓術後恢復過程可以順利。口腔癌為台灣男性惡性腫瘤發生率的第4位,好發年齡多集中在40-70歲之間。鼓勵民眾定期做口腔黏膜檢查,遠離口腔癌威脅。

(圖/小港醫院 提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版