美麗的紫色浪漫~大花紫薇熱情盛開!

美麗的紫色浪漫~大花紫薇熱情盛開!

美麗的紫色浪漫~大花紫薇熱情盛開!

【今傳媒/記者李祖東報導】

晴日催花暖欲燃,五月天的艷陽催化眾花神陸續盛開綻放,爭奇鬥艷、萬紫千紅,好不精彩!最近大花紫薇更是超群出眾、獨領風騷,於枝枒上抽出一串串浪漫的紫色花序,神采奕奕迎向天際,紫氣東來在前金區中華三路、鹽埕區七賢二路及五福路、三民區澄清路、大順三路及九如一路、鳳山區建國路及本館路、岡山區河堤路、聖森路及阿公店路等地,都可見到大花紫薇浪漫的紫色風情!

工務局表示,大花紫薇是千屈菜科紫薇屬的落葉性大喬木,原生於熱帶地區,性喜高溫與日照充足的環境,生長快速且抗污染,適合高雄的氣候,花朵在每年5至7月盛開,花期長,是夏日裡相當艷麗吸睛的花兒,每到花季,紫豔豔的花朵綻發,紫花滿樹盛開,如紫色的彩帶高掛樹梢,令人驚豔。

養工處補充,大花紫薇學名為Lagerstroemia speciosa,其中Lagerstroemia是來自瑞典植物學家卡爾?林奈(Carl von Linne,為現代生物分類學之父,奠定了現代生物學命名法二名法的基礎)名為Magnus Lagerstroem的商人朋友,因為這位朋友時常帶回遠方的植物標本供林奈研究,林奈便以朋友名字作為命名基礎以茲紀念;另外種(小)名speciosa,意為「外表美麗的」,指大花紫薇擁有豔美的花朵。

大花紫薇花色濃淡轉換,相當有趣,由粉紅色、紫紅色到紫色,富有層次變化,波浪狀的花瓣彷彿舞裙邊的蕾絲,在夏日涼風吹拂下舞動出各式姿態,婀娜多姿,搖曳動人~市民朋友不妨趁著稍涼的夏日午後,伴著一地的落日餘暉,出外散散步,來捕捉仲夏的紫色浪漫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版