台灣心肌梗塞學會提醒急性心肌梗塞病友Paxlovid 服藥安心秘訣

台灣心肌梗塞學會提醒急性心肌梗塞病友Paxlovid 服藥安心秘訣

台灣心肌梗塞學會提醒急性心肌梗塞病友Paxlovid 服藥安心秘訣

【今傳媒/記者李祖東報導】台灣新冠病毒疫情在Omicron猛烈攻擊下,確診人數每日創新高,口服抗病毒藥物 Paxlovid 可降低中重症需住院風險。藥物需求因而大增,然而有許多高風險確診者雖然想服用,但又考量到 Paxlovid 與許多藥物都有交互作用、禁忌症而不敢服用。

台灣心肌梗塞學會理事長兼高雄榮總重症醫學部主任黃偉春醫師表示,心肌梗塞病人需定期服用藥物,預防心肌梗塞再次發生,甚至減少死亡率,停藥會增加心血管疾病風險,然而口服抗病毒藥物 Paxlovid中的主成分是強效的CYP3A的抑制劑,與眾多種類的藥物皆有交互作用,民眾領取Paxlovid時,務與臨床醫師與藥師反覆確認藥物的用法用量,視臨床個別情況調整用藥。

台灣心肌梗塞學會秘書長兼台北榮總重症醫學部吳承學醫師說明心肌梗塞病人常需用藥包括:抗血小板藥物、降血脂藥物、抗凝血劑、心血管用藥、糖尿病藥物及其他相關藥物。根據國內外文獻顯示Paxlovid依藥物交互作用分成五種臨床建議;綠燈(臨床無明顯交互作用,可使用)、圓黃燈(可繼續使用藥物,並監測副作用)、三角黃燈(需調整藥物劑量,並監測副作用)、橙燈(如果臨床允許,暫時不使用藥物,或依醫師處方調整藥物劑量)、及紅燈(有明顯交互作用,為禁忌症,建議使用其他COVID-19藥物)。

台灣心肌梗塞學會學術委員會主委兼亞洲大學心臟科主任王宇澄醫師進一步說明,本次學會特別針對與Paxlovid 可能產生交互作用之兩大類藥物提出合併用藥或停藥時機之臨床建議,包括抗血小板藥物、及降膽固醇藥物等,王宇澄也提醒當同時服用Paxlovid及其他藥物時,最好不要自行停藥,請諮詢自己的主治醫師,告知用藥情況,交由專家給予最適當的建議。

台灣心肌梗塞學會教育委員會主委兼北醫大內科部主任黃群耀醫師提醒急性心肌梗塞病友,在新冠疫情期間,可採用遠距醫療就診,利用藥來速領藥,減少不必要外出,雖然外出減少,遠離菸酒及適當運動不能少,以及疫苗要打好打滿,最重要的是COVID-19感染會增加心血管事件風險,叮嚀心肌梗塞病友一定要依照醫囑定時服藥,台灣心肌梗塞學會與您共同守護您的心臟。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版