緩解生態物種衝突 動保處助馬頭山地區民眾犬貓完成絕育

緩解生態物種衝突 動保處助馬頭山地區民眾犬貓完成絕育

【今傳媒/記者李祖東報導】為緩解轄內偏鄉及部分淺山地區遊蕩犬族群影響自然生態環境,高雄市政府農業局動物保護處本(18)日上午於鄰近馬頭山地區的「麗湖探索教育園區」辦理犬貓絕育三合一活動,協助當地居民為家中犬貓完成絕育、寵物登記及狂犬病疫苗注射,落實飼主責任教育,期藉由源頭管理,改善遊蕩犬問題。

緩解生態物種衝突 動保處助馬頭山地區民眾犬貓完成絕育

旗山區三協里里長劉文寶表示,馬頭山地區自然景觀豐富,但近幾年因遊蕩犬族群不斷增加,除了影響當地生態物種活動空間,也造成當地居民困擾。所幸經動保處等相關單位關心,並協助捕捉移除攻擊性犬隻,目前情況已稍獲改善,劉里長同時也呼籲愛心人士勿於道路兩旁任意餵食流浪動物,以免因犬隻群聚追咬人車,影響交通安全。

動保處指出,為協助馬頭山地區改善遊蕩犬問題,近期陸續派案至馬頭山鄰近區域巡查,累計已捕獲5頭具攻擊性犬隻,本日也特地安排於當地辦理犬貓絕育三合一活動,以方便當地居民為家中犬貓完成絕育手術,期望藉由源頭管理,有效降低遊蕩犬數量。另外,動保處也提到,本次活動得以順利舉辦,除了感謝劉里長及社區發展協會幹部大力協助外,也要特別感謝「麗湖探索教育園區」負責人張俊文先生無償提供園區場地及相關設施,並親切接待每一位民眾及工作人員,讓大家都倍感窩心。

動保處處長葉坤松強調,民眾飼養家犬應妥善管顧犬隻,切勿疏縱或放養,另依動保法第22條規定,飼主應為特定寵物(犬貓)絕育,如未絕育且未申報免絕育管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物者,經查證屬實,將可處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,若未改善者得按次處罰! 葉處長呼籲,基於動物保護的人道精神,「以絕育代替安樂死」、「愛牠就帶牠去絕育」,才能有效杜絕不被期待的小生命出生,落實絕育實在刻不容緩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版