七賢脊椎認證失智友善 疫情中護理關懷不停歇

七賢脊椎認證失智友善 疫情中護理關懷不停歇

【今傳媒/記者李祖東報導】111年6月21日七賢脊椎外科醫院獲頒台灣全人關懷照護服務協會為今年度高雄市第一個認證之失智友善組織,即使在疫情防疫緊繃情況下,全院過半人數70位同仁分別經線上受訓認證為失智友善天使,一起留意社區與來院病人失智長輩,也讓七賢脊椎外科醫院與市民朋友共同銜接為失智友善社區努力。

七賢脊椎外科醫院病房護理長李昀芳說明,過去曾在病房中因照顧術後病人伴隨失智的阿嬤,在麻醉退藥過程中需透過旁人約束,甚至懷疑家屬拿她的個人物品;再與家屬溝通,後續病人診斷才發現已失智中重度。此次與同仁共同成為失智守護天使受訓認證,也是希望能提早察覺病人或身邊家屬情況,共同預防延緩失智。

全人關懷照護協會秘書長林英明表示,失智人口攀升,民眾須了解失智症不是正常老化的現象,一定要提早發現,透過診斷與轉介單位關懷介入,讓照護家庭能有喘息,避免病人失智情形快速惡化。全人關懷照護協會自108年起已協助認證6500位失智守護天使,今年度希望完成1500位認證,此次七賢脊椎外科醫院熱情響應,也成為今年第一個失智友善組織認證。

七賢脊椎外科醫院護理部主任林宸妤表示,醫院同仁在門診及住院病房中均會遇有失智情況之病人或家屬,有些病人脊椎疼痛問題又伴隨失智照護的困難,需特別考量病人安全並與家屬溝通警示病人遺忘醫囑用藥等情形,讓家屬後續除了能在外科醫療後順利銜接失智照護,減輕家庭負擔。感謝全人關懷照顧協會,此次護理及各單位同仁受訓,也希望從自身出發,邀請更多社區民眾一起加入失智友善天使的行列。

最新生活新聞
行動版 電腦版