高雄多納部落最年輕頭目熱力歡迎市長陳其邁 賜族名「祖邁」贈黑米束表示永遠都是一家人

高雄多納部落最年輕頭目熱力歡迎市長陳其邁 賜族名「祖邁」贈黑米束表示永遠都是一家人

【今傳媒/記者李祖東報導】茂林區多納部落最年輕頭目羅馨盛裝出席,率青年唱起迎賓歌,熱烈歡迎高雄市長陳其邁。今(26)日陳其邁特別穿上族人細心縫製的魯凱族背心前往高雄茂林區,拜會茂林、萬山及多納三個部落的傳統領袖,多納部落頭目家族耆老甚至為邁市長賜名「Comay」(祖邁),並送上黑米束,邁市長也向頭目、里長及部落會議主席回禮,表示市府對部落傳統人文的尊敬。

多納部落頭目羅馨表示,延續傳統文化、讓更多人認識茂林下三社的人文特色,對每位族人來說都是極為重要的使命。今邁市長親臨茂林區,多納部落頭目家族耆老為邁市長賜名「Comay」(祖邁),爲黑熊之意,取高雄及陳其邁的諧音,希望邁市長憑藉勇敢及智慧,溫暖茂林區的每一位族人,也表示將市長視為一家人。邁市長笑說,若以後被欺負,就要族人來保護,因為他已成為茂林區的子弟,現場氣氛就像家人一般和樂融融。

邁市長也到萬山部落拜會傳統領袖呂一平,相互贈禮,呂一平贈送萬山岩雕的拓印作品,象徵部落特有的岩雕遺址文化特色。接著到茂林部落拜會傳統領袖武利輝,武利輝也祝福市長能夠身體健康,並送上肩帶和附有山豬牙的傳統項鍊,與市長互動熱絡,建立友好情感。

高雄市政府原住民事務委員會主委阿布斯表示,市長陳其邁能夠親臨茂林區,令身為在地女兒的她非常感動,尤其抵達每個部落都首先拜會傳統領袖,展現出市長對原住民傳統文化的尊重,他拿出親和力與族人互動,傾聽族人的聲音,率領市府團隊共七位局處首長,一一解決問題,讓族人深深感受到市長對茂林區族人的關懷與用心。

陳其邁市長則表示,受到多納部落頭目家族賜名,相當開心能成為部落的一份子,對於原鄉及各部落獨特的原住民文化,向來都以抱以謙卑的態度予以尊重,還望族人能與市府保持友善的互動,讓情感加溫、暖意延綿,現場高呼「祖邁!祖邁!」增強了市長的信心,也提升了市府及部落的正面能量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版