澎湖響應世界無菸日「拒菸齊步走」

澎湖響應世界無菸日「拒菸齊步走」

【今傳媒/記者董寶明報導】為響應「531世界無菸日」及「63禁菸節」凝聚全民健康無菸環境意識,增進健康知能,衛生局結合澎湖縣護理師護士公會在澎湖休憩園區共同舉辦「護您健康~拒菸齊步走」健走活動,吸引民眾攜家帶眷共襄盛舉。健走是許多人培養運動習慣的入門首選,此次活動不僅喚起不少民眾嘗試以健走為運動,同時也藉由菸害防制宣導,號召社會大眾攜手打造戒菸行動、營造無菸環境,為自己及家人健康加分!

世界衛生組織(WHO)將今(111)年5月31日世界無菸日主題訂為:「菸草:對我們環境的威脅」,強調「菸品正在毒害地球」,菸品從種植、製造、運送、使用吸食到丟棄菸蒂,整個過程耗費大量森林、水資源及各種能源,增加廢棄物垃圾、增加碳排放量及空污,同時這些污染也間接危害人類健康,所以每年約有350萬公頃的土地因種植菸草而遭到破壞,且每年有超過8百萬人死於菸害。

衛生局蕭靜蓉局長表示,吸菸已被許多研究證實為罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病的重要危險因子。延續去年世界無菸日主題「承諾戒菸」,提供了戒菸的百個理由,WHO今年呼籲「戒菸理由再+1:戒菸對健康和環境均有助益」,愛惜身體且愛護地球最好的方式就是「拒絕所有菸品」!戒菸越久,身體健康的問題就能改善越多。

衛生局再次提醒您,政府現正推出「戒菸門診」免藥物部分負擔,正是戒菸好時機,現在就下載「戒菸就贏APP」,就近查詢住家附近的戒菸醫事機構資訊,尋求專業的戒菸協助。如疫情期間,不方便外出亦可利用免付費戒菸專線0800-636363,或使用Line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)進行戒菸相關諮詢,讓多元戒菸管道,伴您一路前行。(圖/澎湖縣政府 提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版