金曲特別貢獻獎得主鳳飛飛逝世十週年《上奅2.0》推懷念特輯

金曲特別貢獻獎得主鳳飛飛逝世十週年《上奅2.0》推懷念特輯

【今傳媒/編輯部報導】有「庶民歌后」、「帽子歌后」之稱的鳳飛飛曾出過近百張專輯,連續9屆獲的金嗓獎最受歡迎女歌手獎,是唯一一位同年獲得金曲獎、金鐘獎特別貢獻獎的藝人,更是繼鄧麗君、洪一峰後第三位獲得國家褒揚令的歌手,是台灣一代歌壇傳奇人物。今年適逢歌后鳳飛飛逝世十週年,華視、公視台語台《上奅台灣歌2.0經典傳奇》本週特別推出「飛常經典-鳳飛飛傳奇」特輯,邀請張秀卿、方寧與法蘭演唱多首經典歌曲向歌后致敬。主持人蕭煌奇、浩子、曹雅雯也和來賓們組成「上奅阿卡貝拉團」,用純人聲合唱 (A cappella)的方式演唱<阮若打開心內門窗>,沒想到幾個才剛開口唱幾個音,張秀卿就馬上喊等一下,向浩子說:「怪怪的,你應該是老鼠屎吧!」笑翻眾人。

金曲特別貢獻獎得主鳳飛飛逝世十週年《上奅2.0》推懷念特輯

有「小鳳飛飛」之稱的方寧是資深歌迷,從小就愛看鳳飛飛主持的節目,蒐集鳳姐的照片、黑膠、卡夾、書報雜誌等,長大後跟著鳳姐的演唱會到處跑,自2013年開始至今舉辦多場向鳳飛飛致敬演唱會,自己籌錢出資,並訂製全套表演服裝,累積花費超過500萬,她很感性地說:「辦演唱會不全然是紀念鳳姊,她一直都存在我心中,談不上為她做什麼,我是為了懷念小時後她帶給我的影響」。方寧在節目中深情演繹了鳳飛飛的經典之一<想要跟你飛>,唱出對偶像的思念,讓曹雅雯在一旁聽了感動了眼眶。

台語歌后張秀卿回憶起第一次見到鳳飛飛的情景,她開玩笑說:「我還沒有看到她,就先聞到她巨星的味道!」 還得意地說起,鳳姐誇獎她是模仿她最像的一位,當時剛出道的張秀卿開心地緊緊摟著鳳姐不放,直到鳳飛飛說:「好了,好了,我要去錄影了」,她才捨不得鬆手!節目中她和方寧PK模仿鳳飛飛說話的語調與神情,卻因為太搞笑,被浩子虧說:「你還是模仿葉璦菱就好!」不甘示弱的張秀卿也演唱<六月茉莉>與<鑼聲若響>拿出模仿實力向偶像致敬。獲得「金馬獎最佳原創電影歌曲獎」的創作歌手法蘭,也因為父母喜愛鳳飛飛的音樂,而對這位一代巨星有著一份憧憬,不僅以新爵士的方式演唱<情字這條路>,獲得好評!

全新一季《上奅台灣歌2.0經典傳奇》將解密臺灣百年歌謠的不老傳奇,邀約流行歌壇老將前輩,以及新生代實力歌手,由主持人與不同世代歌手共聚一堂,介紹一脈相傳經典的台語代表歌曲,並訴說不同年代的歌曲故事與流行觀點,透過精心編曲注入不同音樂世代的想法、全新改編賦予經典歌謠嶄新的元素及生命。精彩的節目內容敬請鎖定由「二王一后」蕭煌奇、浩子、曹雅雯攜手主持的《上奅台灣歌2.0經典傳奇》,於每週六晚間8點在公視台語台、每週日晚間8點在華視主頻首播。(圖/華視 提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版