蘇揆全力支持新竹臺大分院新竹醫院新院區建設 盼提升當地醫療服務及嘉惠民眾

蘇揆全力支持新竹臺大分院新竹醫院新院區建設 盼提升當地醫療服務及嘉惠民眾
【今傳媒/記者黃誌寬報導】行政院長蘇貞昌今3日前往新竹臺大分院新竹醫院(經國院區)慰勉醫護同仁辛勞,並視察該醫院新院區(湳雅院區)預定地。院長表示,為解決經國院區空間不足問題,新竹市政府透過都市計畫變更、公辦跨區市地重劃等方式整合各方土地,使新院區腹地面積達5.18公頃,中央後續將採有償撥用、分期償還方式補助土地費用,並依最高上限30%補助工程款,請相關單位加速工程期程,並審慎規劃新院區空間設計及動線,讓醫護人員、就診者、陪病者、探病者出入方便,同時亦須考量醫護人員宿舍、生活起居等需求,至盼未來新院區成立後,擴展其服務範圍,嘉惠新竹縣、市及周邊縣市民眾。
蘇揆全力支持新竹臺大分院新竹醫院新院區建設 盼提升當地醫療服務及嘉惠民眾

行政院長蘇貞昌指出,新竹臺大分院下轄「新竹醫院(經國院區)」及「生醫醫院(含竹北院區、竹東院區)」等2家醫事機構,今日稍早他先前往經國院區視察,慰勉醫護同仁的辛勞,感謝余忠仁院長率領所有醫護同仁,在疫情期間協助設置專責病房,並提供社區篩檢、疫苗接種等醫療服務。而在視察期間,他也深感經國院區空間確實有限,如候診區空間不足等,因此實有必要在湳雅預定地設立新院區。
蘇揆全力支持新竹臺大分院新竹醫院新院區建設 盼提升當地醫療服務及嘉惠民眾

行政院長蘇貞昌表示,新竹市林智堅市長率領市府團隊展現「有政府,會做事」精神,透過都市計畫變更、公辦跨區市地重劃等方式,整合國有財產署(3公頃)、新竹市政府(0.79公頃)、桃園市農會(1.25公頃)及農田水利會(0.14公頃)等各方土地,使新院區腹地面積達5.18公頃,而該措施除獲得民眾支持外,亦讓土地達到最有效利用,非常高明,殊值肯定及鼓勵。
蘇揆全力支持新竹臺大分院新竹醫院新院區建設 盼提升當地醫療服務及嘉惠民眾

針對湳雅院區興建經費部分,蘇院長指出,在土地費用方面,涉及國有財產署土地部分,將採有償撥用、分期償還方式,並依規定給予法定最高分期年限;另針對工程款補助部分,則依最高上限30%給予補助,約新臺幣20.6億元。院長強調,他向來支持國內醫療產業發展,也感謝臺大持續深耕醫療領域,因此行政院先前即宣布全力支持臺大雲林分院虎尾院區二期工程,現在則是湳雅院區。他已交代行政院李孟諺秘書長與教育部、衛福部及臺大醫院共同盤點,務必妥善利用這塊土地,並審慎規劃院區空間及動線設計,讓醫護人員、就診者、陪病者、探病者出入方便,同時在醫療儀器設備部分,行政院也會給予最大支持,請臺大考量未來醫學發展及醫護需求,儘速引進最新、最先進的醫療儀器與設備,讓民眾獲得最佳的醫療照顧。

行政院長蘇貞昌表示,醫護人員必須輪值、上夜班,應讓醫護人員在各個方面獲得更完善的照顧,包含宿舍、生活起居等,而臺灣大學張上淳副校長曾與他共同訪視全國多家醫院,深知他在這一方面的要求,因此希望臺大務必做到位,給予醫護人員最先進、最好的照顧。

行政院長蘇貞昌表示,新院區工程期程,湳雅院區預定地規劃於115年開工,並預定於118年完工啟用。對此,院長請臺大醫院吳明賢院長及新竹市政府團隊共同努力,加快相關環評作業,進一步縮短工程招標與申請建照開工的進度,讓工程得以加速進行,同時也請行政院李孟諺秘書長協助再次盤點,務使工期縮短,以符合新竹市民的期待。另針對前(109)年行政院核定35億元,補助新竹生物醫學園區興建第三生技大樓部分,院長也指示應儘速進行,並按期程於明(112)年完成。

行政院長蘇貞昌強調,政府不分中央、地方或縣市,透過團結合作,才能讓醫護人員充分發揮其醫療服務功能,進而讓全體國人獲得更好的照顧,至盼未來新院區成立後,也能擴展其服務範圍,嘉惠新竹縣、市及周邊縣市民眾。院長表示,林市長8年來將新竹市蛻變成眾人誇讚的城市,也期許各單位效法學習,充分發揮「有政府,會做事」的精神,同時也希望新竹市民、各位議員能夠繼續支持市政,讓新竹市更好、臺灣更好。

行政院長蘇貞昌先前往新竹臺大分院新竹醫院視察急診室運作情形及防疫相關作為,並慰勉現場醫護人員辛勞。隨後,院長至湳雅院區預定地聽取林智堅市長簡報「臺大醫院湳雅院區計畫用地取得說明」及余忠仁院長簡報「新竹臺大分院業務報告」,瞭解湳雅院區目前用地取得情形、新竹醫院現況及湳雅院區的未來規劃。致詞結束後,院長與在場醫護人員及現場嘉賓大合影留念,並實地視察湳雅院區預定地現況,在新竹市政府陳章賢秘書長及新竹臺大分院楊宏智副院長解說下,進一步瞭解新院區用地取得過程、規劃情形及未來展望。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版