幫助同學、用心向學 右昌國中補校陳亞婷同學獲獎

幫助同學、用心向學 右昌國中補校陳亞婷同學獲獎

【今傳媒/記者李祖東報導】自小貧困失學,右昌國中補校陳亞婷同學,從事長照工作仍不忘向學,她在學校成績名列前茅,幫助年長同學求學與課業,今年獲得國際蘭馨交流協會美洲聯盟台灣專區第二名,表彰她用心向學與熱心助人精神。

42歲的陳亞婷同學是右昌國中一年級補校生,暑假後即將上二年級,此次獲獎有三千元美金,她說對她來說是非常大的幫助,未來要繼續升學唸高中,完成從小讀書的夢想,實現考取社工的目標,幫助貧困老人與遭受暴力的婦女。

陳亞婷同學自小由祖父母扶養長大,因為家庭貧國小畢業後即失學,完成學業一直是她的夢想;單親又因國小畢業找工作不易,2020年考取了只需要國小學歷即可的照顧服務員公費訓練班,自此加入了長照的服務行列。

陳亞婷說,從事長照服務期間,讓她有機會深入了各個家庭,也看到許多困難家庭的問題,但因自己並不是社工人員,所能給予的協助非常有限,所以2021年她決定重拾書本,提升自己的專業能力,希望未來可以通過努力考取社工師,為失去親人照顧的長輩,以及經遭受家庭暴力的婦女們,提供更多專業及心理上的協助。

來自貧困的家庭,右昌國中補校陳亞婷同學參加「實現你的夢想–婦女教育與訓練獎」甄選,榮獲國際蘭馨交流協會美洲聯盟台灣專區第二名,陳亞婷藉由這一筆獎金將繼續升學,除了解決生計上的困頓,在不景氣的環境中充實自我、提升競爭力。

右昌國中黃永璋校長、盧智國家長會長,感謝高雄市教育局陳佩汝副局長、八譽蘭馨會謝佩彤會長、陳秀蓮前會長,專程到右昌國中頒獎勉勵陳亞婷同學。黃永璋校長表示,陳亞婷同學認真學習,努力提升自己知識能力,擔任照服員在班上熱心助人,尤其幫助行動較不便年長的同學,課業上也予協助。

陳佩汝副局長也讚許陳亞婷同學,處逆境猶傳達向上信念,能成為勉勵單親弱勢婦女典範,尤其讓弱勢學生感受到成長路上並不寂寞,所有的考驗都是邁向人生自立光明點上一盞希望之燈。

謝佩彤會長秉持八譽國際蘭馨交流協會「Best For Women(女人幫助女人)」宗旨人因夢想而偉大,她說,做夢是每個人天生享有的權利,能幫助上進的人圓夢是協會努力的目標。

最新生活新聞
行動版 電腦版