與科技大廠為鄰 居民倡議後勁部落大未來

與科技大廠為鄰 居民倡議後勁部落大未來

【今傳媒/記者李祖東報導】在台積電等大廠確定進駐高雄後,新科技產業的進駐帶動就業機會的增加與城區的發展,預期將為地方帶入人潮與錢潮,同時帶動周邊區域的土地、住宅、交通等生活需求能量大增。市府以生態科技園區作為兼顧環境與產業發展的新典範,亦以開放的態度來傾聽周邊居民的需求,期待創造經濟發展與環境保護雙贏。

與科技大廠為鄰 居民倡議後勁部落大未來

昨晚7月5日(二)就後勁居民關注的四大議題:居住環境品質、樂齡公共空間、交通網絡系統、後勁部落再生,進行第一場更直接的分組討論座談。

分組討論前,高雄大學智慧城鄉永續發展中心曾梓峰教授提出後勁部落的關鍵課題,指出後勁聚落具有別於其他地方的特性,八卦陣的部落結構加上多家廟宇,古厝商店等形成獨特的歷史氛圍,但也面對停車空間與公共設施不足、土地整合困難、消費機能完整性不佳等等,這些都是追求未來理想生活品質必須改變的;未來,有機會透過營造歷史氛圍的街區、全齡照護環境、推動智慧社區、開放空間串聯、彈性多元的土地使用管制等,發展出後勁獨特的下世代生活場域。

城都國際開發規劃管理顧問有限公司徐弘宇總經理則是分享都市再生的多元方式,包含危老重建、協議合建、都市更新、老屋活化、捷運聯開等五種方式,並介紹五種不同方式的特性、流程與案例,讓居民了解未來如何選擇合宜的途徑與協助管道。

分組討論後各組派代表發表意見與大家分享,綜合意見包含:聚落需要全齡服務的活動中心、消防局、警察局、游泳池與運動中心,60米綠帶公園保留且升級;推動高雄第一個幸福樂齡示範社區,讓年輕人可以放心外出工作-未來希望能導入社會企業責任,培育各種與高齡服務有關的專業志工,透過包含療癒、物理治療、運動、健康等職能訓練,來支持後勁高齡者幸福生活,輔以必要的公共設施與環境規劃;打造安全便利的交通環境-希望道路通行能夠更順暢但要防止大型車輛進入、導入共享電動車;部落整體發展-可嘗試導入科技開發屬於後勁的導覽應用程式,透過自己的手機可以知道後勁的廟宇、特色美食、歷史古蹟等景點的位置,也期待透過土地整合、市府協助媒合地主與施工單位進行協議合建,打造出大家都喜歡也會去使用的聚落空間。

都市發展局蘇俊傑副局長表示,會將大家的建議收集後研擬轉化成未來後勁新好生活的願景想像,在下一場(預定07/29)與居民更進一步的討論,歡迎大家繼續共同參與。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版