台灣港務公司攜手臺灣港埠協會及中山大學西灣育苗創生協會打造減碳綠農園

台灣港務公司攜手臺灣港埠協會及中山大學西灣育苗創生協會打造減碳綠農園

【今傳媒/記者李祖東報導】臺灣港務公司高雄港務分公司為響應7月2日國際合作節,結合社團法人臺灣港埠協會及高雄市中山大學西灣育苗創生協會,合作辦理減碳增綠植栽活動,於公司頂樓閒置空間打造兼顧視覺景觀的可食地景,也在中山幼兒園內的教學農區種植蔬菜,讓小朋友認識蔬菜種類,學習播種、覆土及澆水,體會農夫栽種的辛勞,間接傳達了自給自足,食物不浪費之精神。

台灣港務公司攜手臺灣港埠協會及中山大學西灣育苗創生協會打造減碳綠農園

高雄港務分公司王錦榮總經理表示:「在不排擠原有頂樓使用機能下,在屋頂種植蔬菜,不僅美化屋頂,有效降低建築物溫度,也達到節能減碳兼具環保的功用,公司發送菜苗鼓勵同仁蔬菜自種自食,除減少食品包裝的浪費及降低食品運送過程中所造成的碳排放汙染,亦符合低碳飲食,落實企業社會責任。」實現SDGs中「確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業」及「促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」。

中山大學西灣育苗創生協會也藉由幼兒教育宣導自種自食觀念,實踐SDGs中有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習。臺灣港埠協會理事長李賢義表示:「在人口持續增長趨勢及疫情籠罩下,糧食供需係值得關注議題,在面臨居家隔離時,外出採買甚為不便,若能試著讓農耕融入每個人日常生活中,培養家中自種蔬菜的興趣,生產純天然、無汙染的自食蔬菜,健康且環保,全民減少碳足跡,也為地球永續發展帶來強大能量及生機。」

本次活動港務公司、臺灣港埠協會及西灣育苗創生協會共同用實際行動為地球暖化盡一份心力,希望透過大家的力量,將此行動擴大影響身邊的人,使永續農業可持續發展,一同攜手打造都市綠肺。

最新生活新聞
行動版 電腦版