高雄歷史建築「棧二庫、棧二之一庫」及「旗山車站」獲文化部112年管理維護評鑑佳績

高雄歷史建築「棧二庫、棧二之一庫」及「旗山車站」獲文化部112年管理維護評鑑佳績

【記者李祖東/高雄報導】2023年高雄文資保存工作屢傳佳績,繼「逍遙園」榮獲文資界最高榮譽「國家文化資產保存獎」,歷史建築「棧二庫、棧二之一庫」、「旗山車站」在文化部「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」中,在全台35處參選文資場域脫穎而出,成為13處入選場域之一;「棧二庫、棧二之一庫」更榮獲全台唯4榮獲管理維護優良獎肯定。

高雄市政府文化局局長王文翠表示,很榮幸高雄文化資產的修復保存與再利用的領域接連獲得國家級的肯定,管理維護優良評鑑文化部每兩年評鑑一次,針對文資場域管理維護與再利用的永續發展進行評獎。高雄市接連三屆獲得肯定,108年市定古蹟「鳳儀書院」、110年歷史建築「九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場」,到今年兩處場域,證明高雄不僅投注文資修復不遺餘力,更用心在文資場域活化的多元思考。棧二庫體現了高雄港史文創觀光的複合體驗;旗山車站則見證了旗山繁榮的風華。

「棧二庫、棧二之一庫」於高雄港2號碼頭(今漁人碼頭),創建於日治時期,為當時儲存、運輸砂糖的主要倉庫,曾遭美軍轟炸損毀,民國51年重建後扮演鐵路轉海運的重要角色,更是旗鼓鹽發展交通樞紐,為台灣經濟奇蹟創下輝煌的歷史。因對於高雄舊港區之發展具有歷史意義,於民國92年登錄為歷史建築,現由高雄港區土地開發股份有限公司經營,以文創、展覽、餐飲的複合經營,有著全台最大活化老倉庫之美稱,成為高雄重要的文創觀光據點。

高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿表示,棧貳庫為國營事業自行維護營運的典範,感謝評鑑委員肯定與青睞。維護大倉庫型的文化資產相當不容易,進一步再利用彰顯文史價值更需投入大量心力,土開團隊從致力重現場域時代精神,保留高雄港區歷史紋理,將過往管制區碼頭、倉庫群,展現公共性、開放型及服務性,營運五年來已成為高雄港熱門文化觀光景點,積極推動「港區歷史文創觀光複合式體驗」,今年新開放的「棧貳沐居KW2 HOSTEL」,更是台灣首座歷史建築倉庫旅宿。

旗山車站是糖業鐵路旗尾線最重要站點,日治時代擔負起糖、甘蔗、香蕉等產業的運輸重任,見證高雄農業經濟發展,民國94年登錄為歷史建築,以結合糖、香蕉及火車等主題的故事館營運,旗尾線的旗字353號比利時蒸汽火車及VR虛擬實境裝置等展示與定期辦理親子體驗及走讀活動,讓大家透過火車頭與虛擬科技及活動參與重回旗尾線的懷舊時光、了解繁盛的糖業故事。

高雄歷史建築「棧二庫、棧二之一庫」及「旗山車站」獲文化部112年管理維護評鑑佳績

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版