台南晶英特展穿越四百年 熱蘭遮堡壘與市鎮樣貌風光再現

台南晶英特展穿越四百年 熱蘭遮堡壘與市鎮樣貌風光再現

【今傳媒/記者張中俊報導】台南晶英酒店響應全城盛事「臺南400」,攜手國立成功大學博物館策劃「臺南原點.四百再續-17世紀荷治福爾摩沙的熱蘭遮堡壘與市鎭」主題展覽,運用飯店各樓層梯廳與公共空間,藉由史蹟圖像及文獻史料帶領旅客回到1624年,穿越400年,讓熱蘭遮堡壘與市鎮樣貌風光再現。

本次特展是由國立成功大學博物館、建築學系黃恩宇副教授率領團隊,將花費五年的史蹟研究成果濃縮至飯店場域,前後籌備將近一年時間,終於將古都四百年的光陰在全台最具文風的旅店台南晶英精彩呈獻。

實體展覽從飯店大廳開始,一樓書苑放置1640年熱蘭遮市鎮平面圖與建築模型,5-12樓展廳依序介紹17世紀的荷蘭東印度公司與福爾摩沙、荷蘭共和國的建築與軍事理論家–西蒙·斯蒂文Simon Stevin生平與城市規劃的相關理論、各時期熱蘭遮堡壘的營建與樣貌說明、以及記錄著市鎮街景分布與市民的生活點滴,另外在全館客房電視上,旅人可用第一視角欣賞「1643熱蘭遮虛擬實境:堡壘、市鎮與市民」影片,身歷其境穿梭於荷治時期熱蘭遮市鎮的模擬場景。

「臺南原點.四百再續-17世紀荷治福爾摩沙的熱蘭遮堡壘與市鎭」特展即日起至2024年11月10日止,房客憑房卡即可至全館各樓層梯廳領略文史,非房客也可於每日上午九點至下午六點至大廳櫃台登記免費參觀,深入導覽服務為每週六上午十一點與下午一點,由成大博物館資深志工以生動活潑方式闡述台南歷史重要的分嶺,平日亦接受團體預約。

此外,成功大學博物館今日更發表互動性高的「數位展示暨知識平台」,運用VR虛擬實境科技重建熱蘭遮堡壘與市鎮的立體輪廓,未來飯店也計畫增添硬體設備,完善結合線上與實體知識內容,寓教於樂,豐富賓客對於這段歷史軌跡的無限想像。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版