蝦病防治學問大! 動保處舉辦講習會提升蝦類疾病防治技術

蝦病防治學問大! 動保處舉辦講習會提升蝦類疾病防治技術

【記者李祖東/高雄報導】高雄市動物保護處於林園區海洋局會議室辦理「112年度水生動物疾病介紹、防治與養殖健康管理」講習會,特邀請農業部水產試驗所黃淑敏副研究員進行演講。會中針對蝦類(白蝦、泰國蝦)疾病、飼養管理及疾病預防等提出見解,作為轄內水產養殖戶飼養管理與疾病防治之參考。

高雄市為水產養殖重鎮,轄內產值約新台幣30億,佔全國十分之一。蝦類養殖在本市主要是種苗場。動保處為提升本市蝦類養殖飼養管理、生物安全等工作,並讓漁民了解防疫觀念。特邀請水試所黃淑敏副研究員,針對林園區大宗蝦苗場-白蝦以及泰國蝦進行疾病介紹及提出飼養管理關鍵重點。並且介紹蝦類新興疾病,例如十足目虹彩病毒、傳染性性早熟病毒等。而對於常見蝦類疾病,如:白斑病、寄生蟲問題、肝胰腺微胞子蟲等,除了疾病監測外,也提供飼養上的解決方案。

黃老師指出,最近氣溫變化劇烈,要管控水質以及養殖成本變得非常不容易,如何調整養殖方式是目前極需去改進的部分。會中張姓業者開心地說:「檢驗站可以幫忙檢測水質且了解蝦子問題。開課程,除了可增進知識外還可和同業交流,真是收穫滿滿,希望每年都可以參加課程」。

動保處葉坤松處長表示,動保處每年皆會在養殖區域辦理水產動物疾病防疫及正確使用藥品講習會,宣導水產養殖疾病防疫工作、加強養殖戶注重水質監測及疾病控制,以進一步防範水產動物疾病發生。

蝦病防治學問大! 動保處舉辦講習會提升蝦類疾病防治技術

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版