機械代耕觀摩示範區 辦理舒緩缺工好選擇

機械代耕觀摩示範區 辦理舒緩缺工好選擇

【今傳媒/記者蔡學民報導】今年度(112年)高雄市政府農業局於九月開始辦理機械種植觀摩示範區,在梓官、路竹、彌陀、鳥松等地區皆有辦理,並邀請周邊鄰近農友前來觀摩機械種植所帶來的優點,並讓申請成為示範區的農友實際體驗機械化的便利及成效。

傳統種植蔬菜期間,耗費大量時間彎腰勞動,不僅是付出了時間、勞力,更是付出了健康,為了解決農民長期以來難以克服的問題,高雄市農業局積極推動「高雄蔬菜機械種植示範區」計畫,引領農業邁向機械化,以蔬菜移植「人+機」的服務,為農民提供專業的代耕服務,從而提高了農業生產效率。過去,每分地的移植工作至少需要兩名農民投入近三小時的時間才能完成,透過專業的移植機械操作,只需要兩名農耕士不到一小時的時間就能完成,節省了時間成本。機械化耕作模式不僅可提升移植效率,還能減輕農民長時間的勞動負擔並舒緩農業缺工的現況。

機械代耕觀摩示範區 辦理舒緩缺工好選擇

今年度在轄內完成了3公頃的示範場域,除路竹、梓官、彌陀等蔬菜產區外,同時擴及到阿蓮、岡山、鳥松辦理示範區,本次移植的蔬菜種類除了大宗的高麗菜外,也有農友選擇包心白菜、萵苣等。農場主黃小姐感到驚訝並表示:沒有想到機械種植完成的速度這麼快,以往人工種植最少都要花1至2天才能完成,經過此次參與示範區後,以後種植時也會想請蔬菜機械代耕團來協助,可省下時間與體力,兼顧家庭與事業。

高雄市農業局表示,傳統農業生產勞動力需求較高,很容易遇到缺工問題,本局輔導蔬菜機械代耕團隊-方舟農業生產合作社辦理種植示範區,讓農民實際體驗機械代耕的便利性,導入機械化種植模式有效減少農友的勞動負擔,同時舒緩農業缺工的狀況,歡迎有代耕需求的農友多多運用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版