今年美濃紅豆恐將減產約 60%,邱議瑩:「盡速安排農業部勘災」

今年美濃紅豆恐將減產約 60%,邱議瑩:「盡速安排農業部勘災」

【記者李祖東/高雄報導】立委邱議瑩今(30)日臉書發文表示,接獲美濃區農會總幹事鍾清輝與美濃雜糧紅豆產銷班第三班班長蕭成龍反映,今年美濃遇到紅豆生長不良的困境,恐將減產約 60%,邱議瑩承諾農民,將盡速安排農業部、農改場到現場勘災,積極爭取給予紅豆農災損補助。

鍾清輝總幹事說,豆農也是因為 9 月連續降雨而未播種,但為了避免錯過最佳播種時間,也無法拖太久。只是許多紅豆植株都比往年矮小、沒有開花,狀況很不好。

美濃雜糧紅豆產銷班第三班班長蕭成龍表示,今年美濃直到 10 月都還有降雨,導致紅豆植株多矮小且黃化,不僅開花、結莢率變差,結莢位置也變低,機械採的刀具較易劃破豆子,導致產量更少,十位豆農有六、七位有問題。

蕭成龍直言,美濃通常在隔年 1 月種植第一期稻作,紅豆就算災情明顯,豆農也不會補植紅豆,為了裡作犧牲稻作。此外,紅豆屬於生產成本偏高的雜糧,這次災情恐讓豆農沒有利潤,考慮到採收成本,有農民乾脆棄收。他認為,今年美濃紅豆恐將減產約 60%,無力回天的情況下,只期望政府給予豆農災損救助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版