中鋼成功推動集團耐火材料國產化及建立自主供應鏈

中鋼成功推動集團耐火材料國產化及建立自主供應鏈

【記者李祖東/高雄報導】中鋼建廠初期所需用的耐火材料(以下簡稱:耐材)全部仰賴進口,為穩定耐材供應來源及品質,中鋼於40 多年前即開始推動耐材國產化政策,經過與國內廠商的共同努力下,目前國產化耐材替代進口比例已達 70%以上,貢獻台灣耐材產業年產值達新台幣36億元。此外,高爐煉鐵需使用堵泥材進行出鐵口開關控制,近年來受到原物料高漲及全球新冠疫情導致全球運輸阻礙等影響,中鋼自主開發不定形耐材技術,攜手鋇泰電子(以下簡稱:鋇泰)生產供應品質優良且性價比優於國外廠商的堵泥材,使得堵泥材的進口替代率從0%一舉提升至35%,成功將可能面臨的耐材缺料危機,化成建立自主供應鏈的商機。

耐材是一種能承受高溫作業的無機非金屬材料,主要應用於各式爐體爐襯,例如金屬冶煉爐、水泥窯、焚化爐等。鋼鐵業是現今使用耐材最大宗的產業,約佔全球需求量的70%,中鋼集團一年的耐材年耗用量約15萬噸,所用的耐材主要分為定型磚與不定形耐材二種型態。定型磚係以砌築方式建置冶煉爐襯,如同建築行業磚造蓋房,不定形耐材則須經加水攪拌與灌模成形,就像水泥灌漿構屋;另,鋼鐵生產製程所需的各式窯爐、熱處理爐或承接高溫鐵水、鋼液的各樣運輸載具,皆依其功能需要選用合適的定型磚或不定形耐材,故耐材對於鋼廠順暢生產高品質鋼材,扮演著至關重要的角色。

全球原料價格自106年起持續上漲30~300%不等,加上108年底全球各地開始陸續爆發新冠疫情,導致耐材出現供貨不足、斷料或品質不佳等問題,大大影響全球各鋼廠的生產調度。所幸,中鋼40多年前即推動耐材國產化政策,受到耐材缺料的影響有限,而煉鐵高爐出鐵口需用的堵泥材部分,過往因為採用日韓供料為主,中鋼於107年耐材原料價格高漲之際,即體認到將會受到採購價格逐漸高昂的影響,故在成功推動耐材國產化外,進一步再推行「耐材自主供應」政策。中鋼經過數年來的努力開發及突破技術瓶頸,迄今已完成廠內包含高爐出鐵口、高爐流道、盛鋼桶及鋼液分配器等4大工區不定形耐材的開發生產,不僅耐材自主供應鏈的年產值達到新台幣約5億元,堵泥材的進口替代率也從0%一舉提升至35%,彌補新冠疫情期間國外廠商無法供料的缺口,成功將缺料危機,轉化成自主供應鏈的商機。

不定形耐材在煉鐵製程運用上,除了高爐出鐵口使用堵泥材來進行1,500度高溫鐵水之封堵或開孔出鐵外,中鋼自主開發的高爐流道耐材不僅抗蝕性佳,日前成功將中龍高爐從原來主流道的11~12萬噸通銑量大幅提升至15~18萬噸,降低修復頻率及節省耐材用量。此外,耐材在煉鋼製程運用部分,主要為盛鋼桶使用不定形耐材承載1,600度的高溫鋼液,以及應用於鋼液分配器儲存鋼液、分流鋼液到鑄模,並將非金屬介在物和鋼液分離,讓最終鋼品的清淨度可以達到高標準。

中鋼積極推動耐材國產化多年,再加上成功建立的自主供應鏈,不僅使得集團整體所需耐材進口替代率超過70%,性價比及品質穩定性大大提升,也貢獻台灣國產化耐材年產值達新台幣36億元。展望未來,中鋼秉持「以終為始」的循環經濟理念,致力於舊耐材回收再利用,達成節能減碳綜效,並藉由落實耐材國產化及自主供應模式,再提升進口替代率,也將持續投入各式耐材產品研發,力助國內耐材產業發展,實踐中鋼「價值共創」願景。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版