蘆竹區113年優質綠竹筍甜筍王選拔賽 綠竹筍鮮嫩清甜可口


蘆竹區113年優質綠竹筍甜筍王選拔賽 綠竹筍鮮嫩清甜可口


【今傳媒/記者簡勻青報導】桃園市蘆竹區公所訂於113年6月11日假桃園市蘆竹區農會6樓舉辦《113年度蘆竹區優質綠竹筍評鑑暨農特產品推廣活動》。6月份正值北部地區綠竹筍盛產季節,蘆竹公所與桃園市蘆竹區農會合作一起舉辦優質綠竹筍評鑑及本地農特產品推廣活動,吸引許多民眾共襄盛舉, 本次產銷班優質綠竹筍評鑑合計有50戶筍農參賽,由評審委員根據外觀、色澤、柔嫩度及甜度等項目進行評比,評選出甜筍王。



蘆竹區113年優質綠竹筍甜筍王選拔賽 綠竹筍鮮嫩清甜可口


桃園市蘆竹區本地所生產之綠竹筍遠近馳名,鮮嫩清甜可口,每年都辦理「優質綠竹筍評鑑」活動。依桃園市蘆竹區農會推廣部指出,蘆竹區坑子、山腳、外社、五福等里,約有100餘公頃種植綠竹筍,從端午節前後至農曆七月半為綠竹筍最佳賞味產期,農家建議挑選筍頭直徑大的較好,筍身短肥、帶彎曲者更好,輕戳底部,容易按壓出指痕的越鮮嫩,筍尖沒有出青的竹筍,吃起來比較嫩,亦不會苦。本次評鑑由桃園區農業改良場兩位研究員擔任評審評比,綠竹筍的評鑑標準,外觀及色澤共占50%,其次是柔嫩度及甜度各占25%,尤其是外觀及色澤,柔嫩度及甜度則由專業儀器檢測,十分專業及客觀公正。



蘆竹區113年優質綠竹筍甜筍王選拔賽 綠竹筍鮮嫩清甜可口


蘆竹區長李岳壇表示,夏初雨水豐沛,山區土質佳,所以蘆竹區所產優質綠竹筍,風味佳,多吃綠竹筍可以促進大腸蠕動,竹筍也是低熱量、高纖維的好食物,是台菜料理素材的上好食材,飲食生活文化中很重要的一部分。蘆竹區很有特色,有都市、有鄉村、有丘陵、有海邊,轄內種植約100公頃之綠竹筍,是蘆竹區的亮點之一,桃園市政府近年也積極輔導蘆竹區發展休閒農業,目前有大古山及坑子溪二休閒農業區,6月至8月底配合蘆竹炫夜農遊季推廣農事小旅行以結合在地產業帶動更高經濟效益,歡迎大家都能來蘆竹走走。


今日桃園市政府農業局長陳冠義、副局長江富貴、立法委員牛煦庭、、市議員張桂綿、錢龍、許清順、劉勝全、農會總幹事陳春郎、理事長黃教陽常務監事錢得勝、蘆竹區長李岳壇、主秘曹爾利蘆竹區各里長、理事長及農會代表等均到場共襄勝舉。(圖:蘆竹區公所提供)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版